小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

张家还要吃的千千万万顿饭

钱小豪
中国人的凑合,日本人的认真
这凑合和认真都是强大的生命力。完全不同的两种强大。我感觉还是凑合比较强大。因为认真到最后会要了自己的命。小环的每一句泼辣叫骂都是大写的生命力。从她身上我看到了父母辈们的斤斤计较、爱慕虚荣、勾心斗角。生活被夸大的戏剧化了让人发笑。底下对生活的艰辛让人苦笑 - 一种把无奈的生活过成戏,戏里戏外分不清的笑。

大时代VS柴米油盐
多鹤差点死在战败时的逃难、全村人的自我了节。第二次差点死在新中国的某个时期。轻描淡写的谁家父子反目、谁上后山吊死。背后却是不忍细想的一幕幕人间惨剧。在疯狂的时代,我们不再是自己。而是从自己变化出来的另外一个什么东西。是一层轮廓,另一种物质。每有经历过那个时代的人,为什么聊到后来语句间总是对那个时代恨恨地执念。我想是经历了真正刻苦铭心的对人性的一课吧。
茶米油盐就是赊账永远不准备还的四角钱炖一锅鱼头汤,然后把所有去和先人们会和的念头不知不觉打消。

尾声
最近吸收了一个新的观点就是看书只要记得其中最美好的元素就好了。
中国人的凑合,日本人的认真

大时代VS柴米油盐

尾声
结尾快速发生了很多事情。一家人又顺着新的时代潮流沉浮去了。改变不了了的是千千万万顿一起吃的饭把他们捆在一起的联系。这一顿顿白肉粉条、红豆米饭、草籽茶把所有的因果是非都混成了一团。张家人还有千千万万顿饭要一起吃下去。

严老师
上海妇女写东北妞的泼辣入木三分。估计插队时的生活体验很深刻。既有对于细节的全方位的刘畅的描写- 女性的元素,又有一股子狠劲儿- 男性的元素。再加上对历史的责任感。严老师收我做粉吧!感觉和活着有点异曲同工之妙,但是更加打动人心。

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列