看看战斗民族是如何为孩子科普交通工具知识的

小狐女

小时候偶尔零星的听到过一些关于俄罗斯(当时还叫苏联)的传闻,说是这个国家轻工业极其不发达,因为他们只注重军事和重工业的发展。这些年来,没听说过这个国家的轻工业有什么发展,但是倒是知道他们被冠以称战斗的民族的称号。

传统是很难以在短期得到改变的,它既影响着一个国家,也被一个国家所影响。这么如此重视军事和重工业的一个国家,他们又是如何为他们的孩子们普及各种交通以及军事知识的呢?

《从天空到海底:交通用具百科全书》这本图册恰恰出自俄罗斯人之手。作者尼.瓦塔金是俄罗斯著名的画家、雕塑家。相对于我之前所接触到的那些单单是照片与名称的简单百科图册。这本由尼.瓦塔金编绘的图书真的是精致许多。其最大的特点之一,便是以场景为主题来为孩子们介绍这些交通工具。

船只是畅游在大海的,飞机是翱翔在天空的。作者分别以大海和天空为主题来向孩子们介绍这些不同用途的海空交通工具。海滩、码头、港口、军事基地、甚至是城市中的水航道都被作者收录绘制在此书之中,各种用途的交通工具在各个场景中真实再现,真可谓是包罗万象。

对于低龄的孩子们来说,生动有趣的画面远比详细的文字性描述更加直观且容易接受。作者身为画家的优势此刻便显现了出来,色彩鲜艳的配色以及生动传神的绘制以,加上简短且精悍的文字介绍,让孩子们一看便能产生极大的兴趣,在不知不觉中将这些交通百科知识记忆在脑海之中。

单单介绍各种交通工具的用途是远远不够的,从事操控这些交通工具职业的人也得介绍一下的。战斗民族的孩子不了解将来可能会从事的职业怎么行呢?

船长、潜水员、报务员、水手长……连船上的厨师长起也没有忘记为孩子展现,最后一页作者直接连成为一名水兵所需要的品质都用图画讲述了出来。提醒孩子们要勤劳有勇气,互助且有纪律,各种优秀的品质一点也不能少。

如此看来战斗民族真的不是浪得虚名,真的是干什么都得从娃娃抓起啊!

从天空到海底:交通工具儿童百科全书的更多书评