不公平的人生也有公平

柏拉图的背叛
2017-08-10 21:35:27
在将要读完这本《亲爱的路人》之时,脑子里有太多想说想说的话要写到书评里,但是坐在电脑前面开始打字的一刻,却又不知该从何说起了。
作为一名侦探小说的爱好者,向来把猜出故事的结局当作己任。对于这本爱情小说,故事的结局是显而易见的,而我的兴趣便放在了猜出三人之间的关系上来。还好,男女主角的来龙去脉被我蒙了个大概,而苏时的来历则完全没有猜错。
在这样小小满足的背后,我又开始了对故事深层的思考。作为一部爱情小说,能够引着人读下来,就是相当成功的。而一部小说能够引人瑕想,则更加证明了它的成功。

每个人都是苦的。我认为,一部好的小说应该能够写出这句话。这种写法并不是虐主,而是真真正正的生活。那天在街上骑着车子独行的时候,突然想到,人们总是看不上那些富二代,总认为他们只不过靠着幸运的投胎便有了现在的一切,而不是依靠自己的努力。这种想法到底对吗?从某个角度上讲,是对的。但是细想一下,人生本来就是这样,从来就没有真正的平等。富二代的确投了个好胎,被人羡慕嫉妒恨,但是那些拥有一百三十以上智商的人也同样是种幸运啊,对于那些笨人来讲,这一点公平吗?还有那些一出生就有先天疾病的人,与那些健康的婴儿相比,他们又何曾有平等呢?所以,世界就是这样。不过,不论是富二代,还是高智商人士,他们也都各有各的烦恼,正所谓家家都有本难念的经。我们的主角作为富二代,却又偏偏是“庶出”,对于我这样的纯种吊丝而言,大宅门里的烦恼是无法体会到的,但是我们却为楚安城的童年感到伤感,他真的很可怜。同样,苏微尘的遭遇也是很令人难过。尤其是当我们看到她一而再再而三地要错过自己的幸福时,都有些看不过去了。苏时被姐姐照顾长大,看似幸福,但我们要知道,他可是个没有母亲的孤儿。真的是每个人都是苦的。
苦是一种命运,同时也是性格使然。楚安城的苦源自基因,与苏微尘没有关系,但恰恰是楚安城与苏薇尘的性格特点才造成了苏微尘的苦。至于苏时,则可以理解为是行文中的调剂品。
全文前半部的造势相当成功,尽管都是生活中最普通的事情,但并没有太多拖沓的感觉,反倒是在故事的高潮处有些过于简短,有点儿情绪没有释放出来的感觉。这种感觉太难受了。尽管我们的王子和公主最后过上了幸福的生活,有一个非常美妙可期的结局,但这并不能弥补高潮缺失的遗憾。毕竟那种快感并不可以仅靠脑补得到。个人认为,如果作者能够把这个高潮写得再澎湃一些,也许读起来会更加爽快吧!
全文三十万字,块头极大。对于爱情小说来讲,算是厚实的。同样,这本《亲爱的路人》尽管也有俗套之处,但总体还是成功的。

亲爱的路人的更多书评

推荐亲爱的路人的豆列