杂乱的总结

Magnoliaa
2017-08-10 21:25:07
第一篇书评,其实算是感受吧,以前不管是什么内容都只是默默打个星,觉得印象不深,试着表达自己浅陋的想法。

其实由于一开始复杂的人物关系和琐碎的情节,我看《我的天才女友》和这本一直断断续续的,写给自己的感受。

作为一系列"另类"的史诗,我总结出来了几个对我感触最深的主题。
1.知识的重要性:除了僵化的课本,知识还是足以接触到更高阶级的思想、言行还有抉择,或许能改变埃莱娜的命运。
2.命运的残酷与抗争:莉拉的抗争是让自己内心充满勇气去摆脱一切,埃莱娜的抗争是努力学习知识,汲取思想。
3.友谊的相互汲取:汲取的除了物质资源,还有思想、知识与情感。
4.社会的丑陋和固化:周围近乎一切都丑陋不堪,其余的部分都试图逃离。
5.情感的复杂:两人各种情感交织的关系,敏感的内心。
6.为抉择负责:青年时期的选择往往较为关键,即使失误或者后来的自己为此后悔,也要有责任承担,无法逃避。

我尝试着每一个章节用一个词来表达埃莱娜或者莉拉的情感,结果一百多章几乎不重复,而且很多章节我感觉区区一个词无法表述完整。想把这些词打上来,先占个位置。

5.情感的复杂:两人各种情感交织的关系,敏感的内心。

自己写的人物图。蓝色笔写的偏好人,用的是与埃莱娜和莉拉的关系;黑色笔写的偏坏人,是冷冰冰的名字。

格外喜欢的几句话:
1.这个世界上的每样东西都生死未定,都充满了风险,那些不接受风险的人,那些不了解命运的人,在角落里日渐衰落。
我已经习惯于讨得所有人的喜欢,别人对我的喜欢,对我来说是一层亮闪闪的盔甲。
2.我不是表面发生了变化,而是根本上发生了变化,自然,很快表面也会发生变化,而且不仅仅是表面的变化。
3.每一页里都回荡着一种有力的东西,我不明白这种力量来自哪里。
4所有美的东西是一种欺骗、对恐怖的一种掩盖,假如去掉掩盖在表面的东西,剩下的就只有恐惧。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列