死亡不分场合不分青红皂白

Chick

之前推荐过一本书叫《最好的告别》讲述一名医生直面患癌父亲的死亡以及许多常识的书,今天我要用生命给你们推荐一本讲述:一名医生从患癌到离开的书——《当呼吸化为空气》

【我草草浏览着眼前这些 C T片子 ,诊断结果显而易见 :肺上布满了数不清的肿瘤 ,脊柱变形 ,一整片肺叶被侵蚀 。这是癌症 ,而且已经扩散得很厉害了 。我是一名神经外科住院医生 ,这是我接受培训的最后一年 。过去六年来 ,我已经看过几十套这样的片子 ,每次都怀着微茫的希望 ,想帮患者找到某种可能有效的疗法 。但眼前这套片子不同 :患者是我自己 。】

我无法想象一个人诊断出自己是癌症时候的场景和心情。书的作者保罗·卡拉尼什(Paul Kalanithi),印度裔美国人,原本是斯坦福医院的优秀神经外科医生,前途无量,深受器重,得了很多全国性的研究奖项,还收到好几所名校教职的邀请。然而在2013年5月,36岁的他被确诊患了肺癌。(这个年龄的人,得肺癌的比例只有微小的0.0012%。)看完片子的那一刻起,他从救死扶伤的医生成为了挣扎求生的病人。

这本书可贵在 保罗没有玩煽情的套路 没有借自己的病痛大熬“活在当下珍爱生命”的鸡汤,而是他冷静而不失诚恳的思考过程以及癌症对他造成的改变,值得每一个人去细细品味。

如果你看过《实习医生格雷》那么你会发现电视剧里出现的许多场景保罗都经历了,为了不剧透这里我就不细讲了。

【死亡见的多了 难免习以为常】的保罗在确诊自己的病情后 这样写道:【我开始意识到,如此接近自己的死亡,好像什么都没改变,又好像一切都改变了。查出癌症之前,我知道总有一天我会死,但不知道到底是哪一天。查出癌症以后,同样地,我知道总有一天我会死,但不知道到底是哪一天。不过,我对死亡的感觉变得更尖锐和强烈了。这个问题已经不是科学层面可以解决的了。死亡临近的事实令人坐立不安,但也没有其他办法可以绕道而活】 事实就是如此,一件事发生的次数再多都毫无意义,除非自己经历,但谁又愿意过早的离开这个世界呢?何况是一个事业达到顶峰 每日都在救死扶伤的医生?

死亡就是这样,不分男女老少,不分青红皂白 。

得了肺癌后的保罗,同样经历了许多绝症病人会经历的几个典型阶段:从拒绝相信,到感到愤怒,到内心深处和命运讨价还价,到不可避免地伤心绝望,再到无奈而平静地接受。

他争分夺秒地用生命的最后22个月写下了这本书送给自己的女儿,也是这段写给女儿的序言 让我崩溃到大哭:

【在往后的生命中,你会有很多时刻,要去回顾自己的过去,罗列出你去过的地方,做过的事,对这个世界的意义。我衷心希冀,遇到这样的时刻,你一定不要忘了,你曾经让一个将死之人的余生充满了欢乐。在你到来之前的岁月,我对这种欢乐一无所知。我不奢求这样的欢乐永无止境,只觉得平和喜乐,心满意足。此时此刻的当下,这是我生命中最重大的事。】

死亡面前一切都是那么的微不足道,如何面对死亡 如何面对自己的一生,真的是世纪难题。

强烈推荐给大家 希望对你们有帮助!

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列