未来镜像 未来镜像 8.4分

科幻为镜,透像未来

秋米拉
首先感谢微像文化的赠书,如果没有这次赠书,我大概没有机会邂逅这样一本优秀的中国科幻选集。
        就科幻作品来说,本书选择的确实已是中国科幻最巅峰作家的作品,就选集作品的优秀程度不容怀疑。但《未来镜像》还有另外让我觉得耳目一新的地方,那就是全书分为两块,一边是中文的原文,一边则是英语的译文。
        因为个人兴趣的缘故,我偶尔会特意去找游戏或者名著的英语原文。于是我一直希望,能够看到反过来的光景,我们本土的作品,被英译之后的文本是怎样的,一些我们用得顺手的常用语是怎样的对应。
        虽然并非英语系,也并非英语母语的读者,但还是浅浅地阅读了几篇的英语译文。刘宇昆先生的英译版确实很有意思,先看英译再看原文是另外一种体验,仿若镜像,相似但并非完全相同。
        ——大概这也是书名“镜像”的另外一层意思。
        中文和英文,互为镜像,构成了《未来镜像》的完整体。
  &nb...
        ——大概这也是书名“镜像”的另外一层意思。
        中文和英文,互为镜像,构成了《未来镜像》的完整体。
        在谈完这本选集有别于其他选集的最有特色的地方之后,接下来就是和每一篇短篇小说有关的内容。
        正如标题另外一部分“未来”所言,本篇的所有科幻作品,都是十分优秀的幻想“未来”的作品。当然这么说或许有些奇怪,因为几乎所有的科幻作品都或多或少会提到“未来”。但《未来镜像》的核心,却几乎都放在了“未来”的社会环境、社会体制、自然环境变化、人心态变化等等更加细致入微的地方。
        并且,和空想未来不同的是,九篇的未来,几乎都像是现在一些正在发生的社会现象和事件在镜子中的投影,或许只是一个虚影,但冥冥之中让你觉得走向未来的这个世界,还真有可能会变成那个样子。
        九个中国最巅峰的作者,九重最幻想的未来,翻开书页,便可一层一层地体验。
        《以太》,讲述的是一个对人们言论自由极端控制的未来世界。
        《开光》,讲述的是迷信和高科技碰撞的未来世界。
        《格里芬太太决定于今晚死去》,讲述的是荒废的地球上,机器人和人类互相获得温暖的世界。
        《饿塔》,讲述的是极端情况下人们对未知的恐惧和对生存的追求的未来世界。
        《安检》,讲述的是在过强的安全欲望下,创造的令人恐惧的未来世界。
        《祖母的夏天》看似不在讲未来,但整篇的核心却透露着对未来发展的一种豁达的思想。
        《寒冬夜行人》则讲述了在永远无法消抹一个人在世界存在轨迹的未来世界,有人却用消抹世界的方式来祭奠死者。
        《圆圆的肥皂泡》则以童心讲述未来世界西部开发的可能。
        若是你翻开这本书,其实你看到的不只是和科学有关的种种猜想,还有我们在生活中长长探讨的那些热点的话题——言论的自由、用微信等社交软件传播的迷信思想、机器人AI是否应该有感情、恐怖事件和过度的安全考量、几乎能够人肉到每个人的网络、国家的开发政策。
        接地气的热点话题,和有一定科学依据的幻想结合在一起,不失深度和广度。
        科幻的小说,应该算是在年轻人中更流行的东西,对于一些长辈而言,要去接受一个新的想法和世界会很困难。但是,《未来镜像》的很多篇,可以大胆地拿给我父母一辈阅读,正是因为这些对热点的新奇角度,也能让他们了解到科幻的广阔圈子和更开阔的视野。
        与我而言,科幻每每让我读毕叫绝的,往往是每一部科幻小说中的“点子”。或许在看其他故事的时候,我会更注重于“叙事”,但沉溺于科幻小说中的时候,我还是会更看重“点子”。
        所以,对这几篇同样优秀的小说的特点介绍,就先从“点子”讲起吧。
        就点子而言,最让我耳目一新的,当属《开光》和《以太》。《以太》就不用多说,在今年很多事件的发生下,这一篇带给人的恐惧感似乎加重了更多。但其实我比较喜欢的点子并非所谓完全禁止人交谈的“以太系统”,而是里面人们最终选择的在手心上写字来作为反抗。
        这一段说起来有一种浪漫主义的感觉,或者说能够让人感觉到沉重的故事中这么一丝丝温暖吧。
        《开光》比起其他完全架空在近未来的描写,它选取的是最贴近我们生活的这个时代。同时以“开发APP”的开头,且语言戏谑,贴近生活。但是又存在这么一点点禅意。不过总有一种故事不太完整的感觉。
        但是,要以“叙事”来论的话,我最喜欢的应该是《格里芬太太决定于今晚死去》。
        就“点子”而言,这一篇是较为老生常谈的机器人和人类之间的羁绊。纵使中间掺杂了一些新颖的世界观奇想,但核心并未逃脱这个主题。不过,这一篇叙述的方法可以说抓人眼球,一个刺激的“自杀场景”开头,之后的故事分为结构感强烈的三段式,每一段是一个小故事,最后连起来,给人一个温暖又呼之欲出的结尾。
        写机器人羁绊的故事很多,但这一篇给人的感觉则是以小见大,更显温情。
        合上书页,再看看封面。
        产生了一种对中国未来的科幻的自信。
        希望中国科幻的未来,能够走向国际更广阔的天空。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列