倾国 倾国 7.7分

唯一的遗憾

轻浅

可恨之人,可怜之处。

我不喜欢男主初时对女主的女主的辜负,却又痛心于男主背负的复国深仇。我不喜欢苏以年的处处算计,却又可怜他多年的隐忍作哑。我不喜欢公主的娇纵跋扈,却又同情她初时的遭遇以及最后的背叛。

我不喜欢悲剧的基调,却又久久放不下。不知一本到头,我哭掉了多少眼泪,只知道故事的结尾是我所喜欢的,然而唯一的遗憾叫苏以年。

我记得很久以前读这本书时,在故事的过程中,我曾埋怨过苏以年的狠毒。然而,当他最后吻上女主,哪怕知道她的唇上有毒的时候,我知道他对女主爱的深沉。最后,在温承烨顾全大局的对比之下,他的那一次挡剑,承载了所有。是的,当时的我哭了,不知为何,就觉得那样的男子值得幸福。

可恨之人,可怜之处。

倘若他是男主,那么他所做的一切不过是对于生活的追求,对于抱负的实施。为了生存,他与温承烨一样,选择隐忍。对于亡国的屈辱,温承烨假装懦弱,忍受着嘲弄,成为戏子。他的隐忍像是蛰伏,在卑微的外表下,谋划着复仇大计。而他苏以年呢,同样卑微的生存着,忍受着同父哥哥的嘲弄,装作哑巴,一装就是数年。他也有他的报复,他也同样背负着复国深仇。只是,他隐忍只换来了生存。相信我,假装戏子,自贬卑微远比装作哑巴简单,更何况还有处处迎合。然而,所以的一切,却换来了失败。

他爱女主,爱的深沉。在女主最低谷的时候,是他不顾一切的选择了她,哪怕其中含有算计。是的,他也做过错事。不是骗说他给女主下了毒,因为我知道,那是因为他的不服,他的不甘。而是他算计了女主哥哥,来谋划他的大计。然而,他不是恶毒至极的人,所以他会在哥哥入狱后选择帮助女主。是后悔,也是因为对女主的爱。最后的爱是浮于表面的,不知道看哭了多少人,只知道我哭了。

我觉得对于女主的爱,他其实不比温承烨少,胜在深沉,胜在纯粹,胜在当初还是孩子的他的爱。

唯一的遗憾是没有给苏以年,那个爱了女主一生的人应该美好的结局。无从感慨,毕竟人生亦如此。