向世界证明我们来过?

空中的华尔兹
2017-08-10 21:17:22

“只能活一次,就和根本没有活过一样”。

我们在没有意义的一次性中,不断妄图证明自己的存在,不断希望得到肯定与唯一。人类通过爱来找到自己的生存之重,没有了爱,就必须面对那无法承受的生命之轻,“生命的殿堂也将陷入黑暗之中。”但这种重也使他们的处在不断斗争的过程中,因为人类的爱并不是只有无条件的付出,每个人都希望得到回报,希望得到和自己付出说相同的一份爱,因为只有这种回报才能让我们知道自己是谁,知道自己的存在的意义。

这是作者关于人的存在的哲思。即使离开小说,回望自身,我们也可以看到自己生命中那轻重交织的印痕。我真的存在吗?有了我世界又会怎样?这些问号存在与我们每个人的心中,不同的是每个人证明自己的方式截然不同,比如追求唯一的爱情,也可以是媚俗的,比如追求所谓的成功,还可以是虚荣的,比如攀比。甚至可以是残忍的,通过屠杀来证明自己对于世界的巨大影响,比如希特勒。但无论是那一类,我们都不能少了别人的目光注视。没有了那份目光,我们将不再是我们了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开