长篇童话

橘子菌

寓言?童话?总之就是独特的想象力营造出一个奇妙的故事!

现实世界的人,与幻想世界中的猫咪对话,通过猫咪的讲述和角度逐渐铺开故事,有种很奇妙的感觉。一边因第一人称是猫而陷入了猫的思维,一边又担心着同为人类的那些国家中的人们,还能感受到作为旁观者的猫咪们对人类行为独特的评价。

文中有实力相差悬殊者间的战争;国王的统治(为了维护统治而编造故事/为了彰显自身存在而无聊的修改历法);强者眼中的弱者;和弱者的缺点与努力;对习惯或本能的质疑;

故事并为结局,因为人物的最后归宿尚未知;但似乎所有的谜团都解开了,在这里终结未尝不是一个好的选择。

阅读体验中上,营造出的奇妙感很不错,悬疑铺垫的一如既往引人入胜且线索给出的时机很合理也很巧妙,想象力很有特色。算是值得一读的作品。

ps:伊坂文中的人类,对非现实的奇妙世界或食物的容忍度和接纳度都太高了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜之国的库帕的更多书评

推荐夜之国的库帕的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端