热夜之梦 热夜之梦 8.7分

半部佳作

黄慢慢

热夜之梦。

开头几章看得昏昏欲睡,几读几弃。

故事的开头真的相当无聊,平铺直叙,无扣子,无悬念,更无矛盾冲突,甚至连新颖点的设定和人物都没有。如果说大量写实风格的汽船描写还能说是蒸汽机的情怀使然,那各种琐碎且无意义的细节、对话简直就是催眠药了。19世纪中期的蒸汽风范需要大量细节铺述不假,但纯粹的细节未免过于无聊了,虽然无可否认那需要大量的资料与文笔积累。

好在仅仅几章后便遇到了第一个矛盾点。人类主角怀疑调查吸血鬼主角身份,始终不如愿,而吸血鬼主角予以的谎言与更是深化了这种矛盾。由是揭露真相,颠覆谎言,甚至颠覆设定,故事终于来到了第一个高潮点。此后传奇吸血鬼的自我认知矛盾、法国大革命相关,类似双城记的回忆描述、各种反设定的情节,都相当引人入胜。让人惊艳的是,这种悬念与矛盾分明是爱伦坡式的直叙,不动声色,却优雅而迷人。

高潮相当持久,整个故事中段都一直游走在新奇与传奇中,交杂热血与梦想,友谊与现实,委实令人倾倒。一直到了反派的第一次自述时,故事依然缤纷,而大反派的种族矛盾宣言更是深化了书中价值观的探讨,有种恍然大悟的感觉。其后瓦莱丽也成为书中除主角之外难得的亮点人物...

热夜之梦。

开头几章看得昏昏欲睡,几读几弃。

高潮相当持久,整个故事中段都一直游走在新奇与传奇中,交杂热血与梦想,友谊与现实,委实令人倾倒。一直到了反派的第一次自述时,故事依然缤纷,而大反派的种族矛盾宣言更是深化了书中价值观的探讨,有种恍然大悟的感觉。其后瓦莱丽也成为书中除主角之外难得的亮点人物。

然而……为什么不到这里就结束了?或者再继续就种族矛盾谈一谈两位主角的看法?多出来的两次被反派捉住又逃脱的情节实在是让人怀疑人物的智商啊。

而事实上,直到最后,老马丁依然没有对反派的种族矛盾价值观给出一个合理的反驳。和前文相比,两位主角的正义宣言也未免显得幼稚许多了。甚至连之后的反派描写也是相当愚蠢,死于话多,死于留主角一命,这可是相当老套的情节了。而结局吸血鬼主角最后的爆种,那种原始而野蛮的愤怒爆种,也实在和之前如同盖茨比一般的优雅博学相悖。

这种奴役、野蛮的血族主宰设定,恐怕谈不上是个好设定吧。

差不多一百页的赘余描写后,故事才迎来一个还算团圆的结局。只是之前埋下的扣子却也是毫不留情地放了在那里,白王,夜城,主角好容易突破禁忌诞生的孩子(这甚至是主角杀死反派的直接导火索),都是连提都不提一下。这不得不说是一种遗憾,有种我又入了老马丁的神坑的赶脚。

当然,这一百页的故事中,也依然有着好些惊喜和亮点。那是人类主角的命运漂泊。

时间流逝,和不老的吸血鬼不同,人类终会老去。所以人类主角的汽船已经开不动了,也没有力气再寻找消失的吸血鬼主角,曾经的船友随战争或死或散。只有昔日热夜之梦的执念始终让人念念不忘,所以吸血鬼主角一封莫名其妙的信便能让他毅然踏上征程。这是前半部中人类主角未曾表现出的闪光点,相比后期懦弱寡断的吸血鬼主角,人类主角在这个时期无疑可爱太多了。

当然,虽然有着小小的遗憾,但总的来说,花费大半天阅读这个故事,心里还是颇为满足的。

这确实是一个别有韵味的故事。

清澈的密西西比河上,汽笛长鸣,蒸汽船上白烟滚滚,螺旋桨飞速旋转,木材混着猪油在十八具锅炉中猛烈燃烧!甲板起伏振动,火星四散如萤,尾流湍急,星河倒悬,那是属于菲佛之梦航行的梦想。

17年8月

记于天津至成都列车途中