户口本 户口本 8.6分

一张户口页

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读

户口本,这个伴随每个人生活的一个物件。 家家都有, 每家的户口本也大致都是类似的。 以前的户口本是活页的, 一个小册子,里面的户口卡可以拿出来, 后来户口本变成了一本小册子,户口页是在一起的, 不能拿出来。

记得多年前户口本上是有农村户口和非农业户口之分的, 户口本上会标注上农业, 那个时候的人们都希望有一个城镇的户口, 有城镇户口可以吃商品粮, 听着特别有年代感, 后期拍的电视剧里面, 也有过这样的镜头, 为了一个城市户口要付出多少艰辛。 直到最近几年我们这里的新闻上会播出取消农业户口非农业户口的区别。 一个小小的户口本牵动着多少人的生活,又改变了多少人的生活啊。

小说《户口本》以第一人称讲述了江西南昌市金顺村少年褚枕石的成长经历。
“我”的父母是一对其貌不扬、高低错落的乡巴佬男女。“爸爸”是自私刻薄的“铁公鸡”,“妈妈”是不识字在田坎低头奔走的赤脚医生。他们结合成一个充满诅骂而又相互依赖的家庭,而“我”也在争吵和被忽视中长大。
他们都不像正常人类,或者说,又太像正常人类。
文:薇薇爱阅读

他们都不像正常人类,或者说,又太像正常人类。
小说里描写的一个个小人物,都是活在户口本里的所有人的缩影;他们在贫瘠的生活中挣扎求存的努力,也记录了一个时代的侧影。文中的语言很有当地的特色, 让读者读起来也觉得很有趣。 作者对于当年的那个年代里的人事物的理解也很到位, 当时的人们的生活状态, 时代背景, 都比较清晰的展现在了这里。

书中描写了父辈的生活, 写着母亲不怎么识字,和父亲结婚之后独立抚养孩子的生活, 和家中的老人因为粮票和工分吵架分家的情景, 一大家子人生活在一起的日常生活场景。 对于年代的把握和每个人物性格的刻画都很细致到位。
这是关于一张小小户口页的缩影, 读者也能从这些故事里读到自己身边的人的一些经历。
没有粉饰的辞藻, 多的是对平常生活最细致的描写。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列