西洋镜

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读

关于东方国度, 在西方人的眼睛里是什么样子的呢?
很多的电视纪录片里能看到黑白的影像里的那些画面, 旧时的街景,旧时的风土人情。 全都伴随着旁白的讲解映入眼帘了。

这本《西洋镜.第十辑-一个英国艺术家的远东之旅》讲述的是英国的版画艺术家伊丽莎白.基思在亚洲的旅行过程中的见闻。 作者以图文的形式展现了旅行中的见闻,人文风物, 也在用了一种独特的方式展现这种作者所处年代里的亚洲各国的不一样的风景,彩色版画。 这位来自英国的艺术家对于亚洲有着很多好奇, 对这边的见闻刻画的也很细致。
相对于之前纪录片或者照片里面看到的黑白的影像, 彩色的版画,让人耳目一新。 同时当时的生活景象也以一种鲜活的方式展现了出来。 相比灰色的图片让人觉得压抑和单调,彩色的图片,和作者细致的绘画功底,都让人觉得很不一样。

文:薇薇爱阅读

关于东方国度, 在西方人的眼睛里是什么样子的呢?

作者记录了中国、菲律宾、韩国、日本等等不同国家和地区的游历经历。 每一段都配有细致的文字描述。 仿若身临其境。 作者笔下的中国还是民国时期的中国, 当时经济并不算发达,也没有如今的彩色照片, 画家笔下的国画一方面也能反映出中国当时的景色, 不过关于民俗的刻画细致的却并不是多见的。 作者笔下的园林,城墙,集市和人物都给以后观看这些画作的人带来一些历史年代感的体验。

相对于东方人的感官,一个来自西洋的外国人, 他们眼中的亚洲也有着不同的观察视角。 大家习以为常的生活场景,在这位艺术家的眼中也有着旅客对于旅游地的那种新奇的感觉。 读者也仿佛是穿梭过时空,回到了那个年代。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列