《年龄不应该是罪恶的挡箭牌》

陈家洛
《复仇》也是属于呼延云真相推理师这个系列中的一部,之前看过《幸存》,对那个湖畔小楼的密室犯罪现在还心有余悸,没看过的也强烈推荐。很多人都说作者是本格派的身,社会派的心,这个评论一针见血。所以在讲故事之前先来介绍一下本格派的含义,简单来说就是以推理解密为主,在不可能中寻找可能,而社会派则是表现鲜明的政治倾向。而作者更是把这二者结合的天衣无缝,在严密的推理中表现出对现实社会的思考,在谨慎的思维中找出一种大爱的温情。

而如果说《幸存》在看完后你还能找到一丝爱情的温柔,但是我在看完《复仇》之后却只觉浑身颤栗,人间冰冷。

故事说简单也简单,文中的大侦探呼延云(是的所有这个系列里大侦探都是作者的名字,很臭屁。)在怀着一丝好奇的心理接受了一个委托,保护一个看似弱不禁风的少年不被暗杀,犯罪嫌疑人也有,一个失去了4岁女儿的父亲,也正是呼延云曾经的同学,而少年实则就是害死4岁女孩的恶人,在经历了一系列神奇看似不可能的犯罪之后,女儿的爷爷完成了最后的绝杀,成功完成复仇,而这个时候女儿的妈妈及他自己都已经死了,算来属于三条人命换一条。

最后作者借书中一个人物的口还问了一句:三人换一人,值不值?当时看的我都想骂娘,去你的值不值,有些事不能来相互衡量。其实在《幸存》中对于呼延云这个角色我还是很喜欢和欣赏的,但是这部《复仇》让我改变了观点,主角太过优柔寡断了,这个强加的属性看的很膈应,再说通俗点就是太圣母婊,表面上是把破案找出真相当做第一大事,但实则漠视一切,冷漠而没有温情。

本书的社会点在于关注未成年人犯罪,也在书中多次提问,以未成年这样一个年龄来定位一个人要不要承担自己犯下的罪,到底是对是错,也基本上算是给出了一个明确的观点,那就是不应该以年龄的大小来作为评判。书中的少年于文洋出身富贵,玩腻了一切现有的,找不到刺激神经的点,所以开始玩人命,看着4岁女孩在面前挣扎死去,一刀直捅女孩妈妈心脏,雇人杀害警察等等一些列情节真是看的人血脉喷张,不是吓的,是愤怒。再口中慢慢叙述出的底层人名不值钱,以及这个世界是我们的这样疯狂的话语,只让你感觉到枪毙5分钟都不能缓解愤怒。

事后我曾仔细思考了一下我愤怒的由来,除了对书中段迎新一家的同情,我审视内心发现更多的是对于富人阶层的仇视,我恍然大悟,但是点到为止不能再说了。

最后再说下书中的犯罪手法及推理,为什么不重点说因为这个点在本书中真的不是那么重要,只是作为推动情节而需要,所以看似神奇的缜密放火杀人手法,在我看来并没有多大意思,远不如《幸存》的密室杀人,我也就不再多说。而对于最后段迎新父亲的绝杀,我也并没有感觉到痛快,只是说不出的怅然,也许,是因为当好人都死光了,那么坏人再死,在我看来这已经没有了意义,太苍白。

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列