我们仨 我们仨 9.0分

「世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎」

鹿人

这本书也不知是如何突然想要读起,但为了读它我却舍不得放下。

喜欢杨绛先生笔下透露出来的温情与从容,原以为读的是趣味,是好奇,哪不知却深深陷入其中。故事中的每一环每一节,都如缓缓小溪流水,哪怕是那样艰苦的生活,也能在杨绛先生的笔下,写出细腻平凡的味道。

两位先生默契十足,又都热爱读书,常在这本书中感受到他们对文字、对书的深爱,这让我一个自诩喜爱文学的人尴尬和惭愧不已。我读的书并不多,甚至我认为可以说是寥寥无几,但我不可否认,读书确能培养涵养和气质。 想必每一位读这本书的读者都被两位先生的伉俪情深和淡泊高雅所钦佩。 两位先生经历诸多磨难,仍有许多朋友、同学倾囊相助,想必也是这个原因吧。

书篇第二部,“我们仨失散了”,先生开篇便写道「这是一个“万里长梦”。梦境历历如真,醒来还如在梦里。但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦」虚实相生,看似梦境,却又从着笔之处,读出心酸和痛楚,不得不说,这是一个令人心碎不已的梦,常人想象中也只能略加体会。越是回忆美好,越是令人惋惜。初读时尚不能懂,后来得知这实是真实的“梦”,不禁泪目。后来记起钱先生叫阿圆回去吧,不是回家,而是安息。

杨先生的「...

这本书也不知是如何突然想要读起,但为了读它我却舍不得放下。

杨先生的「我们仨」散了,只剩下杨先生一人的“客栈”,钱老的船渐渐远了,追不上了,先生也无法再从梦里去偷偷见见阿圆。

如果有机会能与杨绛先生有面对面谈话的机会,我想我一定入了迷的听先生说话。都说看书是与作者交流,我想我会是非常乐意也很荣幸听先生讲话的。可是先生笔下的「我们仨」团聚了,我终此一生也无缘有此厚泽。

只有在一起才是我们仨。我很欣赏和羡慕杨绛先生的“我们仨”,家庭的幸福,从先生对女儿和丈夫亲昵的称呼中便可知一二。在先生笔下,他们三人中似乎都有些所谓“笨拙”之处,但好在三人互相扶持、照顾,也能在小片天地中感受到家的温暖和爱。

我家也有“我们仨”——妈妈,姐姐和我。妈妈性格较悲观,姐姐较乐观,我处于中间,心底实际是不乐观的,但总强装。我们仨处于现在的和平年代,虽无关乎性命的时代纷争,但也少不了家庭中的磕磕绊绊。妈妈说我和姐姐是她活下去的唯一希望,实际上,既是希望,也是牵绊。我们都盼她健康幸福,她也同样如此盼望我们。

「世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎」

常说珍惜身边人,我却惭愧。经历过死别,也难得更加懂了那种离痛。我是一个极感性的人,我自认为自己不算是个合格的女儿,合格的妹妹。我为家里做的所谓“贡献”,大约都是出于我内心的软肋,过不住心里的坎,想要尽我所能对他们好。虽时常我执拗倔强,好在妈妈和姐姐都很能体谅我。 「我们仨」在一起,有了彼此牵绊的软肋,也有了彼此依靠的后盾。

学了文学这么几年,这却是我第一次写书评,从前只觉得自己文笔太差,本科学习文学,却好像只习得了两本证书。还是得多读书。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列