东京一年 东京一年 7.0分

随心的一本日记

Xiaonan
2017-08-10 20:07:53
去中信书店买书,偶遇了签售会。
说实话之前不知道蒋方舟,可能脱离阳春白雪的世界太久了。当时就觉得这个姑娘看着很舒服,再看到眼前红灿灿的一片就拿起来一本翻了翻。内容是日记式的随笔,平铺直叙,当然还有一些有意思的插图。因为个人对日本文化很感兴趣,就拿了一本,顺便排队请方舟签了个名。
用了几天把书看完,主要是下班后那段很疲惫又很想放空的时间。内容比想像的充实,中间穿插了很多作者个人的观察,很细致。也有对一件作品或者一个回忆的分析和整理,可以看出肚子里的储备很足。用笔也比想像的好,很容易就被带入了。
心境平和,可以感觉到作者心里的那股笃定,内心的保守和对新鲜事物的渴望可以并存。看到方舟说在日本的一年不像大家想的那样只是游山玩水写日记,其实无时无刻不要转动脑筋来观察来思考,对每一件事物的看法和感悟。好像又明白了一些,整理思绪已经不容易,更何况写出来。
看完后感觉意犹未尽,又去网上搜了一些蒋方舟相关的内容来看。对比之前,感觉这一年的经历或许成为她整个历程中的一个转折点。
书给4星,由于引起了心里的共鸣再加1星。会再找方舟之前的书看看。同时也期待着明年的小说面世。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开