怎样定义马克吐温

leon

读这本书第一感受是小说家的细腻,环境、人物、心理,方方面面都呈现了出来,客观而精准。

然后当然就是马克吐温式的幽默。

一个个段子式的生活被活灵活现地写了出来,字里行间都透露出他对生活的孩童般的热爱和美国式的对胜利的渴望与信心。

其实读这本自传的初衷是希望看到一个作家是怎样成长的,他有没有遇到诸如学业、考试之类的难题,或者梦想与现实的差距。读了一段时间之后发现,显然他没有。这并不是在说他没有遇到困难,而是在他的心里这样的事并非困难。

马克吐温很早就辍学去当排字员,然后是水手,之后是报刊编辑,他的成长方式是多元的,是贴近社会的,因此我想,他比任何一个困在象牙塔里的大学生都更了解什么是生存,什么是梦想,又该如何去追寻它们。他最差的时候为了一点工钱去扬沙子,所以他应该明白生活的曲折是常态,他也就不会拥有我们大学生式的焦虑与对线性生活一成不变的恐惧与麻木。

所以我知道我想知道的了吗?也许我是知道了,但我还是在怀疑,即使我明白这一切,但在流水线中的我,是不是已经被他们塑造成了他们想要的样子而无法改变呢?希望答案是否定的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马克·吐温自传(第1卷)的更多书评

推荐马克·吐温自传(第1卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端