白夜行 白夜行 9.2分

Everywhere we go ,I'm looking for the sun

微笑向暖

她说:“我从来没有太阳,所以不怕失去”。

当我合上这本书,一直在想他们的最初和她的最终。东野圭吾,这本书最精彩的不是逻辑,而是把细思极恐在这故事中贯彻到底。

最初的最初,我在想,他们的相遇相知。日剧里把他们的爱情写得温暖而无奈,真是这样吗?我一直在想,也许雪穗的灵魂在她母亲做下那样的决定的时候已经死了罢。与亮司在图书馆的相遇,也许是她的计划也许不是,不可否认的是,他们一起经历洋介之死后,成了彼此黑暗童年的唯一亮光。作为读者,我一直在想象,洋介身上五处刀伤是一个人做的吗?洋介死了之后他们之间说什么?他们分别是怎么离开现场的又是怎么处理身上的血迹?最重要的事,他们的心,在这件事情之后变成了装着什么的容器?我们不得而知,却永远想一探究竟。

我想,洋介之死让迷恋斯嘉丽的雪穗意识到世间还有另外一种活法。十几年后的笹垣认为因为当时的遗漏让他们长成了恶之花,而我觉得应该在洋介死的时候恶之花就已经绽放了。那被人世间浓郁的黑暗所滋养的种子在一个恰当的契机开始生根、发芽、开放、嗜血。

他说:”只希望能手牵手在太阳下散步。“

亮司对雪穗感...

她说:“我从来没有太阳,所以不怕失去”。

他说:”只希望能手牵手在太阳下散步。“

亮司对雪穗感情我可以感受到,坚定深沉而又小心翼翼。他为他们的未来经历了多少心理上的折磨我不敢想象。只是看到圣诞节的时候,无比冷酷的他竟劝友彦结婚,我想,那是全书最温暖的地方了。至于结局,不得不说,这是东野圭吾最狡诈的地方。从笹垣抽丝剥茧的回忆到小女孩手中的精致剪纸,再到亮司的纵身一跃,有人说圣诞老公公的剪纸是他为她最隐秘的狂欢,我不相信。我更愿意相信。或许在伤害美佳的时候亮司想起了自己的父亲,或许最终他也厌恶着已经和父亲一样的自己,像幽灵一样游走在黑暗里这么多年的他在当时不可能没有意识到警察已经注意到他了,所以,像默许,更像放弃,他在警察准备撤退的时候送给小女孩剪纸,你看,那天他把视若珍宝的剪刀随身携带就是证据。那是他对自己、对父亲、对雪穗的救赎。

至于有人还在纠结雪穗一次也没有回头,我觉得就没有必要了。因为江利子和美佳事件的发生,我对这个女人最后一点点怜悯也都消失殆尽了,我想,那时的她已经连最后的人性都没有了。对她来说,看到亮司就像是看到自己惨淡的过去,在她看来,亮司和她的关系就像笹垣口中那个最冷漠的比喻“枪虾和虾虎鱼”,而”他是她的太阳”可能只是雪穗给亮司的错觉吧。

我不希望,她可以继续幸福顺利的活下去,即使那是亮司最大的期愿,我也不希望。

这是唯一一本我一口气看完,光想情节就想了一晚上,一大早爬起来些书评的书。东野圭吾的叙述简直可以用凶狠来形容。有人问我好不好看,我想说,这本书悲剧得让人绝望,是那种找不到救赎的最无力的绝望。 之所以给它四星的原因也在这里,不爱悲剧的孩子还是不要看了。

最后,用我认为最配这本书的歌结尾吧,但愿曾有过爱情。

Everywhere we go

We're looking for the sun