荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

真正的爱情要以付出沉重的代价换取

采棠煨酒
就在四十分钟之前,我读完了这本名著。很难说明我此刻的心情。我大概读了有一周多的时间。这些天下午两点到五点半的时间我奉献给了这本书。我看书从来是一字一句,以那种速度我甚至不知道需要多久读的完这本书。然而,时光匆匆,还是读完了。
无法否认,促使我读下去的一定是故事的情节,然而更多的是引发我的一种思考。这本书并不仅仅是在讲爱情,还有家族,战争,人性。当然,这种爱情伟大到令人落泪,确乎只能存在于小说中,那么不真实。我有点遗憾自己在22岁才读到它。倘若我能够更早的读到它,我想我肯定比现在要成熟。然而,对于晚熟的我现在读反而能更好的理解,就像理解一部伟大的著作,而不仅仅是伟大的爱情。
作者的手法是相当精湛的,所有的人物栩栩如生,就像存在于我们生活中的每一个人。梅吉是一个完全普通的人,但又那么与众不同。她不幸的童年,繁重的家务负担让小小年纪的她超乎年龄的成熟。
他们庞大的一家辛苦地劳作在土地上。父亲和6个儿子中的几个受雇为别人的牧场服务,挣钱。菲奥娜和梅吉则埋在永无止境的家务中。这个克里利家族仿佛就这样平静的接受着命运的安排。直到父亲帕迪的远房亲姐姐玛丽卡森准备让这个弟弟养老送终,找个继承人,梅吉一家终于举家迁往德罗海达那片广袤的平原。
就在车站迎接他们的那时起,拉尔夫神父就被梅吉这个差不多十岁的孩子深深吸引。正如小说所说,在梅吉和拉尔夫神父呆在一起的十几年间,梅吉没有机会去爱别人,只能爱拉尔夫神父;而神父同样没有去爱别人,自从她见到这个孩子。神父爱梅吉,却自以为是一种最纯洁、无私的、神圣的爱。正如他对梅吉所说,他对梅吉是一种教士对孩子的爱,梅吉对他的爱也应该是一种孩子对长辈或者最接近上帝的人的爱。然而,神父没有承认自己潜意识的想法,他首先是一个男人,才是一个教士。
他的美貌让所有女人甚至男人惊叹不已,他的俊美让所有的人心猿意马。好像他也只能属于上帝,而他也以为他只能够爱上帝。这个风华正茂的男人,将自己所有男人的欲望隐藏起来,把自己默默献给上帝。他看着梅吉长大,长成18岁的大姑娘。梅吉正如自己少女一般单纯地爱着这个神父。神父爱梅吉,爱上帝,但也爱权力地位。玛丽精心写下的遗嘱使的这个年轻的教士不得不离开德罗海达,但同时玛丽也给了这个她生前深爱却不爱她的神父无上的财富和似锦的前程。
梅吉对拉尔夫的爱已经无法减轻,就连她最后选择嫁给卢克也是因为他和拉尔夫外貌上非常相似。拉尔夫固执的克制着自己对梅吉的爱,用一切热情去爱上帝,去追逐名利。然而,所有爱情在他见到26岁梅吉的时候全部释放,他再也不能把梅吉看作孩子,以为自己像刚见到梅吉第一次那样爱着她。因为她已经是一个无比美丽的女性,尤其是那摄人心魄的玫瑰灰的大眼睛。所有的感情屈从给了命运,男人的命运。
梅吉无法像爱一个男人一样爱他,她偷来了戴恩。在她正值韶华的时候,精心的爱着这个孩子。最美的感情一定是以最惨重的代价换来的,拉尔夫的儿子戴恩依然选择做教士,这种惩罚却远远不够,因为他正值青年便因为救落水者溺死。终于,梅吉告诉了拉尔夫这个孩子的身世,而71岁高龄的大主教在怀着对梅吉的爱以及对戴恩更大的爱中安详的死去。是的,到死他还爱着梅吉、戴恩。
梅吉在极死母亲菲奥娜命运的生活中活着,她的6个老哥哥和母亲菲在德罗海达这片多情又伟大的土地上静静生活着。梅吉和卢克的女儿朱丝婷终于想梅吉希望的那样,完全成为了自己,不属于任何人,也不属于德罗海达。故事以朱丝婷和雷纳的幸福婚姻为结尾。
每个人都仿佛是荆棘鸟,菲把自己的爱情献给了初恋,拉尔夫和梅吉刻骨铭心的禁欲之恋,无与伦比的戴恩,刻薄骄傲的朱丝婷,雷纳对朱丝婷十多年的等待。以及关于战争的恢弘描写,笔触无比宽广。能够把真正伟大的爱情描写的如此细腻又摄人心魄的一定是个女作家。小说警言金句非常之多,可读性很强。就像雷纳对朱丝婷的等待,“爱的迹象就摆在那里,要你自己看出它是给你的,如果它是你的,你一定会明白的。”
“鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。

她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。”

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列