佳期未晚 佳期未晚 10.0分

我从来都不是玫瑰花,想惊艳的也只是自己

唐翊萱

能在岁月里哭过,又能在岁月里坚强,不畏惧生活苦难,爱情伤害,友情背叛,继续擦干眼泪负伤前行,是掩藏刀枪所赋予伤疤最好的方式,是不趋于现实平淡逆风飞翔的勇气。

所以当师姐在年初发给我这个故事时,我便一发不可收拾的喜欢上它,喜欢从云端跌入到谷底深渊,接受命运带给她的惊天动地,到勇敢奔向温暖未来的邵佳恩。

她曾以为的善良真心并没有帮到林珈仪,相反让她内心滋生出魔鬼。林珈仪所有的退让与贴心的背后,都有尖刀绵绵密密伺机而动,找到最准的时机,朝她挥出来的刀刀都致命。林珈仪为达目的不择手段,故意陷害她入狱,让她与她的人生互换,并将她写的小说据为己有,甚至用陪伴的谎言和楚楚可怜来欺骗盛北辰。

邵佳恩再次出现,那些艰难孤寂绝望的日子让她心里早已筑成一道围墙,她不再是穿着公主裙只会撒娇追着人跑的女孩,她不再被人保护而更加坚强。她明白“如果你要与别人制造羁绊,就要承受流泪的风险”,她曾喜欢的盛北辰不过年少错爱的人,林珈仪不过是生命错看的人。

往后的每一天她都拼了命的往上爬,不断汲取阳光,摆脱糟糕荒唐的岁月,最终她一次次化解林珈仪制造的羁绊,换来盛北辰一句,“邵佳恩,我们能不能重新认识一次。”

从分连载,每次写文案,到合上实体书的一刻,我终于如释放下一直牵动的心,结局美好也正如“这世间所有的相遇,都是佳期未晚,与你正好。”

我开始回想邵佳恩成长中所走的每一步,发现了一件特别的事,那就是邵佳恩竟然是一个易黑体,女主自带光环,女二嫉妒一路黑。

从小我就是个易黑体,是最近才发现的。小时候天真不带智商,根本不知情商是何物,没心没肺的和所有人称兄道弟,哪里知道“明枪易躲,暗箭难防”。

记得一年级第一次月考,没有单人独座,7788的排列,打乱顺序旁边还是同班同学。信心满满不到半小时就答完了数学题,正等着交卷,旁边的同学一脸help状,我摇了摇头充当三好学生。

后来成绩出来,我因马虎没能满分,而坐在我旁边的同学拿着一张满分卷骄傲的从我身边走过,我诧异的不明所以,她也从此没再和我说过话,小学六年永远站在我的对立面。

其实我知道,当时她是故意笔弄掉,趁我捡笔的空当,抄了我的答案,但我不知道,我马虎的那道题也是她改的,不知道她怎么改的那么快。

成长过程中的一个小插曲,没有影响我继续发光发亮的优秀,以及接踵而来的各种小麻烦。

同学家长误会我在老师身边煽风点火,导致她孩子的不公平待遇,几次三番堵在我妈接送我补习的地方;和我不同班也从不说话的女同学,她家长总是在背后用尖酸刻薄的话诋毁我,我靠父母靠老师从来没有靠自己;没有一点男子气概的男生因为期末没得到班主任的奖励,四处扬言说我的第一名是送礼得到的;曾和我关系不错的女同学,不知原因试图挑拨我和闺蜜的友情……

我也委屈难过,想找他们理论打一架,最后也偷偷躲在没人的角落不断问自己,回到家里才敢捂上被子大哭一场。

没人分享就自我疗愈,被大雨淋湿不过一身衣服,一双鞋子,像邵佳恩第一天上班不管不顾的在雨中狂奔。我也做过这段不完美旅程中的逃兵,带着没做完的试卷,放下一半的数学公式,忘记许下的愿望发过的毒誓,逃离了梦想汪洋大海,躲进荒漠的小人国度。

直到现在,我依然被黑,被怀疑,每次得奖,寝室四人就变成三人行,她们建立了单独微信群,我只有默默的退出不再打扰,不打扰也是我的温柔。

到了大学我学会默不作声,学会独自承受,把一切化为动力,因为“人生不会因为你悔你恨,你悲伤你绝望而重来。那些灾难席卷过大地,留下满身伤痕的自己,你只能咬咬牙,爬起来,一步一步的往前走。”

这就是我为什么喜欢这个故事,喜欢邵佳恩。

邵佳恩的人生有惊艳时光的盛北辰,有灿若星河的盛夏,她以为他们不曾出席的四年里,她像小王子的玫瑰花一样一直被人保护着,她以为未来只能自己一个人走下去,换来更多人给予的陪伴与关爱。

而我,从来都不是玫瑰花,想惊艳的也只是自己。

更期待着独自接受风雨,独自盛开绽放。

佳期未晚的更多书评