画师很优秀,内容呵呵呵

小v7
早就听闻画师对一部轻小说至关重要,可是因为个人很少买轻小说,所以一直了解不到这一点,而这部作品算是让我开了眼界,彻底了解了封皮对于一部辣鸡小说的意义到底是什么。
由于我买的是第二次出版的,封皮上的画作算是非常吸引眼球,再加上个人对心理方面非常感兴趣,所以立刻将这一套买了下来,结果刚翻到人物介绍,我的心就凉了——这一股浓浓的百度贴吧小白玛丽苏文风的人物介绍是什么鬼?
当然,只看人物介绍就给一部作品下定论也太过冒然,于是,我就将第一部看了下来,果不其然,和我所想的差不多,这部书和正儿八经的心理学一毛钱关系也没有,我真怀疑封皮内测作者的简历是不是作假,因为我觉得但凡有一点点对心理学的了解的人,就不会写出这样的东西。作品通篇作者都在强行卖腐,小学生文笔咱不谈,剧情bug咱也不细究,最让我难以忍受的就是对主角外貌的描写,也不知这个主角长得究竟多妖孽,竟能让作者用了二十多处来描写,其实这也没什么,关键是这么多的外貌描写加上作者的小学生文笔就莫名产生了一种喜剧效果。
再来说说第二部与第三部,第二部作者可以说是开始彻底卖腐,这一点咱们一会再说。槽点最多的还是第三部,为什么呢?因为第三部中作者加入了大量有关政,治的剧情。其实我个人很不喜欢在一部少年轻小说中加入政,治斗争,不是因为其他的,是因为该类作品的大多作者很少能达到这个水平,对于这个很严肃的话题根本无法驾驭,其结果就是会让一部本该很轻松的小说看上去相当滑稽。就好比该作品第三部——一个没有任何政界背景的科学家掌握了一项与军事武器没有任何关系的技术(什么技术我不说,留个’彩蛋‘),随后就划定一片区域开始进行独/裁统治,而这个国家尽然毫无办法。嗯,我不说话,你们自己体会。
接下来说说该书卖腐的问题。首先,我对卖腐没有任何意见,因为我本身就是腐女。让我火大的是什么呢?是作者对于她自己卖腐的态度——作者坚决表示过她不是腐女,作品也不曾卖腐,那是兄!弟!情!为什么你们觉得腐呢?因为你们腐眼看人基,你们还觉得周瑜与诸葛亮腐呢(作者本人举的例子)。
我当时就呵呵了,是,我承认腐女的脑补能力强大。一部作品里只要出现两个男性角色我们就能脑补出基情。然而这也不能作为你不承认作品卖腐的理由啊,请问男住和男二在作品里被腐女各种yy算不算卖腐?男主在作品中谣传被爆/菊算不算卖腐?男二曾让男主女装算不算卖腐?这就是我最恶心该作者的地方——赚着腐女的钱,却将卖腐看作一种耻辱。有关该作者人品的爆料数不胜数,这里留个悬念,大家可以关注该作品的贴吧详细了解。

少年心理师的更多书评

推荐少年心理师的豆列