草枕 草枕 9.5分

草枕

玻璃楼

读完草枕这本书,萦绕着一种平淡如水的感觉,有种口干舌燥时饮用了清凉山泉的感觉。主人公想说些道理,自己想从书中找点道理。最后自己获得的道理就是自然而然的做自己,烦恼时读读这书,来体味一种逍遥自在。 主人翁是一个画家,有时会说些与画画有关的事情,会思考自己该怎样画画,遇见什么样的景色。没有画什么画,好像在寻找应该去画点什么。在山间遇见不同的人,简简单单的交谈,不时的作几句俳句。‘"我怕您无聊,所以来伺候您喝茶",向往中带着羡慕,自己无聊时又会做点什么,有谁来替你排解无聊。书中讲了一个故事,被两个人爱上的姑娘,无法选择时,跳了湖。另一个姑娘的观点是两个男人一起选了。不同的观点带来不同的结局,不同的观点承受不同的世俗看法。有些人活的挺有趣,在别人眼里不定是不是疯了,是不是死了。 看看书,想想现实,人情的天地,什么该妥协,什么可以无拘无束的做自己。 读这本书,舒缓的文字带给我舒缓的心境,作为一位很早学过汉文字的作者,夏目漱石的作品感觉挺像田园的山水般给我远离都市后的畅快感。"身为人类的一分子,饶是再怎么喜欢非人情的境界,也不可能持续太久",那就让短暂的美好冲刷现实的烦恼,翻翻书,想想生活里的美...

显示全文

读完草枕这本书,萦绕着一种平淡如水的感觉,有种口干舌燥时饮用了清凉山泉的感觉。主人公想说些道理,自己想从书中找点道理。最后自己获得的道理就是自然而然的做自己,烦恼时读读这书,来体味一种逍遥自在。 主人翁是一个画家,有时会说些与画画有关的事情,会思考自己该怎样画画,遇见什么样的景色。没有画什么画,好像在寻找应该去画点什么。在山间遇见不同的人,简简单单的交谈,不时的作几句俳句。‘"我怕您无聊,所以来伺候您喝茶",向往中带着羡慕,自己无聊时又会做点什么,有谁来替你排解无聊。书中讲了一个故事,被两个人爱上的姑娘,无法选择时,跳了湖。另一个姑娘的观点是两个男人一起选了。不同的观点带来不同的结局,不同的观点承受不同的世俗看法。有些人活的挺有趣,在别人眼里不定是不是疯了,是不是死了。 看看书,想想现实,人情的天地,什么该妥协,什么可以无拘无束的做自己。 读这本书,舒缓的文字带给我舒缓的心境,作为一位很早学过汉文字的作者,夏目漱石的作品感觉挺像田园的山水般给我远离都市后的畅快感。"身为人类的一分子,饶是再怎么喜欢非人情的境界,也不可能持续太久",那就让短暂的美好冲刷现实的烦恼,翻翻书,想想生活里的美好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草枕的更多书评

推荐草枕的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开