逃离2147 逃离2147 8.1分

是什么毁灭了我们的世界

沈一默

如果非要在回到过去和奔赴未来间选择一种,我应该会选择回到过去吧。与未知的未来相比,过去似乎多了几分笃定和把握。凭借着我们如今的知识以及对历史的了解,我们甚至有着改变一切的野心。但是对于未来,我们却没有半分把握,我们无法知道明天会发生什么,更加无力去设想百年后的世界会变成什么模样。所以对于科幻小说作家,我总是怀有钦佩之感,佩服他们奇妙的构想和大胆的假设。在他们的笔下,虚幻的未来世界有了可供触摸的实体,存在于人们心中的那些对未来的焦虑与担忧也一并成为实体,进而去触动每一位读者的内心,改变我们的世界。

科技改变了我们的生活,但对于科技,人们总是心怀恐惧。于是智能机器人取代了人类、基因技术释放致命病毒导致人类灭亡、核泄露引发环境突变等等对未来世界的担忧层出不穷。因为我们都知道,尤其是那些心思敏锐对人性有着更深层次洞见的作者们知道,当先进的科技掌握在心存恶意的人的手上时,灾难无法避免。

科幻小说在某种意义上起到了警示世人的作用,《逃离2147》正是带有同样作用的科幻小说。故事由一场飞机失事开始,幸存下来的人们惶恐不安,尼克在混乱之时挺身而出,维护起了幸存者营地的秩序,并开始对其他人展开营救。在这个过程中,女主角哈珀勇敢的支持着尼克,并且在救人的过程中险些丧命。

故事在此时并没有展现科幻的一面,只是用飞机失事后众人的表现来展示人的善与恶。人可以是自私的,刚刚脱险的众人你拥我挤的逃命,毫不在乎脚下踩着摔倒的人。人也可以是无私而勇敢的,进入冰冷的湖水去机尾救人有可能受伤有可能患病甚至有可能会死亡。做出不同事情的是同一拨人,就像人性不可考验,也难以捉摸一样,做天使还是做魔鬼只在一念之间。

脱险后的众人却迟迟等不到救援队伍,外出寻找线索与援助的尼克小队发现了巨石阵,也由此判断出了自己身处于未来的世界。然而在这一发现所带来的震惊还未过去的时候,尼克一行又被迫目睹了一次未来世界的战斗。在战斗中幸存下来的尼克、哈珀、尤尔5人开始了跌跌撞撞的逃亡,也在逃亡的路上见证了这个发达却死寂的未来世界。

这个世界上的人都去哪了?没有地震、核爆、小行星撞击的任何迹象,为什么这个世界依然毁灭了?在伦敦市中心泰坦展览馆里,众人知道了这个世界为什么会这样先进,泰坦改变了一切。但展览馆外的涂鸦却写着“泰坦人毁了这个世界”。在疑惑与猜想中,作者却安排了另一次战斗,尼克和哈珀也因此被迫分开。

在整个故事的讲述上,作者采用了双主角第一人称的形式。这样的写作方式有助于增强代入感,并且可以完美的展现主人公的内心世界。双主角交叉跳转则使得故事视角更为丰富,在哈珀与尼克分开后,这样的优势更加明显。

从二人所在的不同阵营,我们知道了世界毁灭的真相以及305航班穿越时空来到2147的原因。作为世界上最具财富与智慧的泰坦人,也会有孤注一掷弄巧成拙的时候。帮助泰坦人长生的秘密因为私心被泄露,并且引发了一场席卷全球的瘟疫,所有的地球人都在几周内死亡,活下来的泰坦人也因此分裂成了两各阵营。

曾经引领人类走向新纪元的领导人同样让这个世界毁于一旦。与其说毁灭的世界是泄露病毒引发的瘟疫,不如说是因为人性的动摇和私心。核能、基因改造、人工智能这些都只是技术手段,它们单纯的存在时并不会对社会造成危害。然而当私心与妄念缠绕其中的时候,世界会迅速的陷入危机之中。

所有对未来的担忧在很大程度上都是对人心的担忧,我们越是理解自身的阴暗、冲动与无知,就越是恐惧于那些可以轻易毁灭世界的力量正被人类所掌握。这个世界上没有永远的智者,也没有永不出错的决策,所以我们反抗极权,因为我们恐惧于一旦所有的力量都掌握在一个狂人的手上,毁灭会发生在旦夕之间。

科幻小说为我们展现了未来的各种可能,书写了我们最不愿看到的景象。但也正是这种恐惧与忧虑促使着人们寻找更为安全可靠的技术以及稳定制衡的决策机制,毕竟能够说出“我死以后哪管洪水滔天”的人只是路易十五一人。

继《亚特兰蒂斯》后,作者A.G.里德尔又以《逃离2147》展现了他非凡的想象力以及对人性的深刻刻画。除此之外,作者还在紧张刺激的剧情里为我们奉上了一段堪称完美的爱情故事。懂得与包容是最大的爱意,这份爱情属于尼克与哈珀,也使得整个故事总能保有无限的希望。

我们最初想要的是改变世界,我们最后想要的不过是陪在自己最爱的人身边。谁能在最初就明白自己的心,也许我们真的需要来自未来的帮助。 但那帮助不该来自死亡之音。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列