骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

可悲,可叹,可恨!

O_o
1.可悲。一个这么好强,有梦想,身强体健的祥子就这么沦落了,悲伤的不行,好像一个灵魂在天堂与地狱种反反复复,你能怪祥子吗?好端端的车就没了,好端端的攒的钱就被人敲诈去了,好端端的就被虎妞算计了。能不怪祥子吗?有点愚昧,不听人劝,太死心眼,太迂腐落后。穷人的命运,你不经历过挨冻挨饿,你是不知道那滋味,就这么的堕落了,社会环境难道没错吗?自己好好的挣钱难道不行吗?我TMD招谁惹谁了,运气怎么这么差,没有绝对的运气,这背后是社会风气,是教育,是人文环境,可悲的祥子,可悲的环境。
2.可叹。环境不重要?痛苦失败让人成长?越挫越勇?环境对人的改变很吓人,周围的社会风气,别人的出事态度,你要出淤泥而不染?太TMD难了。那些真的越挫越勇的,是坚持,是教育以及自己的不放弃,指望自己难啊,你现在坐在地铁中写着东西,不是国家,父母给你创造的条件?你生在非洲试试,能不能活到23还是个问题。
3.可恨。虎妞算计祥子,恨不恨人?没招。祥子被人敲诈骗去了所有的钱,恨不恨人?真TMD坏。好不容易要当爹了,孩子跟妈都死了,恨不恨人,都是命啊。好不容易找到了曹先生,准备在找到那个女的一起生活,人家死了,祥子又没有了希望了,恨不恨人?最终沦落到那般田地,无助,无奈,无语。
好的作品,是对社会环境的折射,正如驴得水等,但是还是有自身因素在其中,两者都太糟糕的话,人不容易活出个人样来,人能战胜环境,不太容易,环境打败人,so easy,所以有时候真就讲究个天时地利人和,尴尬,感觉有点跑题,到站,吃饭,饿死宝宝了。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列