硃痕探骊 硃痕探骊 6.7分

哈哈 牛叉

xiongby

“哈哈”、“牛叉”……

是的,这样两个极其现代口语化的词语出现在了一部解读印谱(《飞鸿堂印谱》)的书籍当中。本以为这本说“印”的书会写到与每枚印章相关的故事,或者印章章法解读之类的东西。结果,读罢证明了我太高估韦力先生了。

此书中关于印谱的解读全都仅限于印文层面,无一例外的都是以“语出”开篇,道出印文内容的出处。至于查不出的篇目,就以“这句章文的出处我未曾查得”代替。接下来的内容便是联系一些当前社会的事件(如isis)、又或者一些作者喜欢的事情(如藏书)扯自己对这句印文的理解。

其实如果作者对于篆刻不在行,这样写也行。可关键是文笔也不行啊,“哈哈”、“牛叉”什么的也就算了,《功夫足球》的台词,《潇洒走一回》的歌词也就算了,关键是文章实在写得实在是干瘪无味。除开引文的部分,非黑,没啥写作天赋的高中生水准。至于引用的那些部分,因为大多出自中学语文教材没有选录的古文,逼格较之普通高中生稍高。

当然,你可以说就把这书当印谱看呗。可是关键在于人家一套全的《飞鸿堂印谱》也才定价180啊。这书定价多少?75!只能说人名气大了,想怎么玩都行,至于水平与诚意,那些都得往后摆。

综上...

“哈哈”、“牛叉”……

综上,印蜕4星,装帧加一星。文字部分减两星半,定价减半星。合计:两星!