美国众神 美国众神 7.9分

这本小说很另类

涬运_符
《美国众神》是英国作家尼尔·盖曼的作品。他是近十年来欧美文坛崛起的最耀眼的明星,被视为新一代幻想文学的代表。其创作领域横跨幻想小说、科幻小说、恐怖小说、儿童小说、漫画以及歌词。他的作品不但部部畅销,更获奖无数。

《美国众神》这本书也获得了很高的评价:《今日美国》评价这本书:机锋叠出,幽默风趣,间以惊悚,而且移步换景,不断发展,始终紧紧抓住读者的心。《美国众神》中充斥着神异和魔幻场景,每一个人,只要他曾经思索过世界为什么是这个样子、而不是它理应的样子,都会被这部作品的魅力攫住。这是一部强有力的小说,一方面使读者不忍释卷,另一方面,它又迫使读者不断停下来,惊叹一声:“哇!”《华盛顿邮报》则这样写到:神异、嘲讽、性、恐怖,加上诗歌一般优美的文字,以这些手段,《美国众神》让读者一捧读便不忍释手。《纽约时报》评价它“用最灵巧的手为我们编织神话。”美国著名奇幻作家乔纳森·卡洛尔则认为:《美国众神》近于奇迹。在这部小说中,盖曼讲述了一个最不可思议、最离奇的神话故事,采用的偏偏是最能取信于人的叙述方式。一部杰作。

虽然这本书在欧美得到了如此高的评价,但是由于中西文化的差异以及宗教信仰的不同,对于普通的中国读者来说,读起来还是要吃力一点的,因为本书涉及的神话典故比较多,特别是一些北欧的神话,如果不是很了解,很容易错乱。

本书的故事还是非常吸引人的,主角“影子”从提前出狱开始,一步步参与甚至主导了新神与旧神的战争,到最后小镇杀人案的破解,故事环环相扣,情节引人入胜,中间还穿插了几个关于移民的故事。神和宗教崇拜从远古发展至今,一直对社会的政治、经济、军事、文化都产生了很大的影响。信仰之间的交流和冲突从未间断。《美国众神》也说明了一个道理:神也要与时俱进,入乡随俗,不然就会被淘汰。比如说,从唱片到磁带,CD,MP3,就是从唱片机、录音机、CD机、MP3播放器的演变,都是新科技取代了旧事物。

宗教信仰从古至今从未间断,佛教、基督教、伊斯兰教是公认的三大宗教,他们的代表人物是释迦摩尼、耶稣基督、默罕默德。这些宗教之所以能够广泛传播也在与他们的思想符合人们的预期,或者说满足了人对于生命的向往。平等、爱、拯救、因果轮回等观念就是人们对肉身世界向精神世界过渡的追求,所以也更容易得到人的认可。其实,这些神也具有人性的一面,在成为众人膜拜的对象前,他们也是人,也会有痛苦和迷茫,成神之后,便会普渡众生,拯救世人。

就像书中所写:宗教信仰就是为你提供一个站立、观看和行动的地方,让你在这个有利位置上展望整个世界。也正如封面上铿锵有力的标语:你崇拜什么,你就是什么。如今的社会,人们确实的恰恰的信仰。很多人信仰都是带有目的性,功利性,烧香拜佛只为求平安、求发财、求升官、求中榜而已。各大寺庙的开年第一炷香的价格节节攀升,而且烧香的人络绎不绝。也不知道这些香火钱能不能送到佛祖的手中。

神与神的战争,神与人的战争,人与人的战争,其实,就是人类与本身的缺陷或者劣性斗争的过程,这是个永远不会消失的、不会停歇的斗争,只有经过这一次次战斗的洗礼,人类才会趋于完美,但永远不会完美。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列