不是失生活的乐园,而是失文学的乐园

小市gai的陈涤生
2017-08-10 19:08:58

她恍然觉得不是学文学的人,而是文学辜负了她们。 4月份看到网络上报导她自杀的消息,以及那本名叫《房思琪的初恋乐园》的书,忍着好奇心没看网络上铺天盖地的盗版资源,终于在8月,一个下雨天,收到了来自她故乡,那本印着繁体字的书,此时,想必她的魂已云游四方去了吧。林奕含,相信天堂没有诡谲的人性,有的是纯净的文字和人。 我认繁体字有些困难,看不懂字的时候经常要用手机查一下,读竖向排版的书籍也不习惯,经常不自觉的跳行,仿佛是在车流中蹩脚的变道。可是,书中美丽的词汇常常惊鸿一瞥,美丽的句子让你脸上不自觉的泛出笑容,我甚至不记得上一次读到这么美的句子是什么时候了。

初看她的书会觉得她在刻意的堆砌那些华丽的明喻和隐喻,会感觉她对人物的刻画和故事的布置不够精心,甚至有些心不在焉;读完全书后发现,是那残忍的故事过于简单了,时间线过于明晰了,主要人物只有那5、6个,而人物的刻画隐藏在那美丽的句子里又过于华丽丰满了。 如果以一部小说来全面评价《房》,那么它显然不是完美的,甚至不是出类拔萃的;《房》更像是尤纳斯那样的艺术品,当你审视她工笔雕琢的美丽句子,享受文学给你带来的快感时,你会觉得看似简单而又过分雕琢的故事因为文学的美而得到了升华。 林奕含说“在阅读的时候当你感受到痛苦,那都是真实的;在阅读的时候你感受到美,那也都是真实的;那些真实的痛苦是建立在文学和修辞上的。”她是一个迷信文字的人,迷信到认为一个人说过的话留下的文学艺术都是他百分之百的印证,迷信到认为一个人会如同他说过的话留下的文学艺术那样没有两面性,甚至一成不变。房思琪又何尝不是如此呢。可悲的是,人是有两面性的,人的思想不断变化,人会在欲望之河里随波逐流。但是艺术是永恒的!人,在创作艺术的那一霎那显露出的一面是完美的,而恰恰是艺术凝固了那份完美,并毫无保留的呈现的了出来。 我相信,在某一个瞬间,当李国华说“爱”的时候,他的心里是真的爱着房思琪。毫无疑问,李国华是个实实在在的王八蛋,任何肮脏的话语都无法形容他肮脏不堪的心,任何残忍的刑罚都无法抹去我心中的愤怒。但是,他说出的话——那些借由奕含的手雕琢的语言,是那么的美。那一刻,美轮美奂艺术和肮脏不堪的肉体彻彻底底的分离了,房思琪的肉体和林奕含的艺术品彻彻底底的分离了。 思琪的故事是彻头彻尾的悲剧,她不只丧失了最美好的韶华,最纯洁的胴体,连她心中对文学的信仰也离她而去,我相信那是我有生以来见过最纯洁最美丽的患有精神疾病的灵魂,摧毁这样美好一切的故事能不叫人扼腕叹息吗?而可笑的是,当把书翻到最后的时候我才真正的质疑,到底是思琪患了精神病,还是这个社会患了精神病?

再见思琪,再见奕含。 最后,这是一本很好的书,里面装着一个纯洁偏执的灵魂,希望每个读过她的人试着去理解她,接受她。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列