宇宙的魅力

咩叭

放眼星河,我们人类显得如此渺小,对于星空我们所了解的只不过是冰山一角。随着时代的进步如今天文学越来越成熟,在我国古代就存在着天文学,只不过现在是用仪器来观察而不单纯是靠计算。汪洁是一名专业的科普作家,之前我还看过他写的《时间的形状》,可以说对于科学我们可以从他身上学到很多。

天文学的历史对于现在的大众来说可能有些陌生,因为天文学本身就是一门相对冷门的学科,我身边的同学一个学天文学的都没有。其实我从小也是忽略了这门学科,如今看来宇宙的浩瀚与神奇真的十分吸引人,如果让我回到过去没准我就会选择研究科学了。之前在中学时多多少少我们都接触过一些天文学的专有名词,比如说托勒密和哈勃。

在最开始人们甚至认为地球是个平面,那么对于宇宙的了解又将是在很长的时间以后,第一个提出相对准确概论的人是谁、那些被否认却影响一时的理论又是被什么样的人提出来的、是什么让人坚持探索下去的……在书中我们都能或多或少找到答案。普通大众看天文科普类书籍本身就不是带着目的去看的,说实在的就算知道了星星的名称还有一些行星的运动规律,这又不能让我们挣更多的钱。说白了了解这些知识就是为了满足人类所特有的好奇心,对于陌生事物我们总是抱有探索未知的精神,也正是这点才会有那些专业的科学家,我们才会了解很多生存的缘由。

星河本来是很美的东西,它本应该会吸引所有人,但是现在不用说是星河了,就连单个的星星都很难见到,因为如今空气的污染使得天空越来越不清晰。当人们不能每天都看到美丽的星星时,自然而然就忽略了它的美,这本书能够让我们直观清晰的看到这些宇宙中美丽事物它该有的样貌。从前人们拿天文学来算命,先不管其真假,总之天文学是能够在隐隐之中影响我们生活的,却不是那么明目张胆。

当了解了书中介绍的这些相关知识后,我发现这些科学家真的是太厉害了,他们不光具有想象力,还有能力将假说推理成现实。汪洁用讲故事的方式,生动形象的将这些有趣的知识传授给我们,这是一本值得每个人阅读的科普书籍。

星空的琴弦:天文学史话的更多书评

推荐星空的琴弦:天文学史话的豆列