温暖的向往

向日葵

这是一种永恒现象:贪婪的意志总是找到一种手段,通过笼罩在万物上的幻觉,让它的创造物活在世上,并迫使其继续活下去。

——尼采

这是一个书穿的故事。尚未完结。很期待后续发展。

兄弟二人在父亲衣柜的暗格里发现了一本书,当然与其说是一本书,不如说是绘本更为恰当。绘本中所画的像是一艘船的纵截面图,这艘船非常大,大大小小的房间有好几层,房间中生活着各种各样的人和动物。

书中的世界与现实世界完全不同,这里是时间停滞的世界,任何人都不会成长,意味着小孩永远是小孩,老人永远是老人,孕妇永远是孕妇,没有出生和死亡。当人们即使因为意外而死亡,第二天也会在死前的地点重新恢复,但是会丧失临死前的记忆。真正的死亡只有一种,即犯下深重罪行,就会被剥夺死后重生的权利。

在现实生活备受同学欺负与凌辱的兄弟二人,内心充满了怨恨与诅咒,当他们来到这个世界的时候,他们内心阴暗的部分也化为实体,成为怪物,跟随他们一同来到这个世界。

乙一编织了一个理想的世界,一个没...

——尼采

这是一个书穿的故事。尚未完结。很期待后续发展。

乙一编织了一个理想的世界,一个没有死亡的世界。这个世界的造物主,让这个世界的人们不用担心饥饿,不用担心衰老,不用担心工作,不用担心战争,在这个稳定的世界里,没有不幸,只要自己愿意,人们想活多久就活多久。

说实话,我无法想象这样的世界,我无法想象自己是一个不老不死的人,在没有时间的概念中,衣食无忧,每天活着的自己,看着一直重复的自己,一直不变的身边的人,永远的老人,永远的孩子,永远的孕妇,这一切不就是静止的么,难道这一切不会令人抓狂的想要自杀么?

当然,每每有异世的人来到这里时,人们便开始了战斗,与怪物的战斗,这战斗会让人们想起一些事情,比如伤心,比如恐惧,比如死亡,比如绝望……

看到这里才知道,怪物的出现有时候带来的不是毁灭,而是希望,是生活的希望。因为这个无生无死的世界,太过安静,虽然一切井然有序,却死气沉沉,因为连死亡的记忆也无法保存,害怕的情绪也烟消云散。

当那一点点恐惧植入内心之时,这个完整的世界就已经出现了裂缝,因为有人记忆了那些破坏的情绪而没有死去。如果我们遇到所有的伤害都会被遗忘,那我们将不能成长,遗忘只是一种逃避,即使看起来很幸福,却如虚幻的泡沫。

生而为人,脆弱也坚强,快乐也孤独。为什么那些负面的情绪会成为怪物,而阳光积极的方面却无法成神?乙一在故事里其实已经娓娓说出。

我们制造了自己内心的怪物,可是不要着急杀死它,否定它,它是我们的一部分,不妨听听它想说什么。它是那个孤独的自我,厌弃的自我,可怜的自我,它所渴望的也不过是那一点点温暖,只要一点点,就足够了。

我所创造的怪物的更多书评

推荐我所创造的怪物的豆列