收藏家 收藏家 9.0分

残酷下看真实

七七月
作者约翰•福尔斯,英国小说家。出生于英国埃塞克斯郡,毕业于牛津大学。出版多部小说、剧本、诗集,还从事翻译工作。代表作有《收藏家》《法国中尉的女人》《巫术师》。其中,《法国中尉的女人》获得国际笔会银笔奖和W.H.史密斯文学奖,并由英国著名剧作家、诺贝 尔文学奖得主哈罗德•品特改编成同名电影,成为影坛的经典佳作。
《收藏家》是作者的转型之作,可是读后才知道这本书作者关于收藏的解读太深奥了,浅看这本书,我以为这是一本讲述关于蝴蝶收藏的书籍,但是这本书却在讲述蝴蝶收藏中讲述着关于一个女孩的故事。
主人公之一,弗雷迪,这个被米兰达称为凯列班的青年,由于倾慕她的美艳,想尽一切办法将她绑架了,弗雷迪将米兰达放在地下室里,即便把她放出来时也是捆绑着、堵着嘴。按照弗雷德的意愿,他只是希望这么永久地看着她,并不想像很多男人一样去强暴她,去虐待她。但是米兰达却并不安分,总想着逃脱,甚至为此还曾经想杀死他,这些他都能忍,他只是想有朝一日米兰达能够回心转意。
主人公米兰达惊恐、无助。她想过很多方式逃脱,比如装病、绝食,她生怕这个陌生的男人会强暴她,可是慢慢她发现,这个男人并不是她想象的那样,她经常幻想自己的前男友,她希望她的前男友没有背叛她,她甚至觉得如果是前男友绑架她该多好,可是不是。她为了逃脱,想尽一切办法,甚至在这个她憎恨的男人面前脱光衣服,试图让他爱上自己,然后失去理智,放了自己,可是她所做的一切都是徒劳的。米兰达本以为发了高烧,已经奄奄一息时弗雷迪能够有一丝丝恻隐之心,但是弗雷迪没有。米兰达在极度绝望中悲惨的死去。弗雷迪也悔恨过,甚至想好了要与米兰达一起共赴黄泉。就在他去买毒药的路上,他又看到了一位与米兰达一样漂亮的糖果店的营业员,他想他不应该就这么死去,他觉得他囚禁米兰达的地下室要迎接一位新的女主人。

读完这本书,震撼一直都在,就像遇见一个新朋友,从它的经历中看见着自己,不断的反思,不断的进步。

收藏家的更多书评

推荐收藏家的豆列