中国三十大发明 中国三十大发明 评分人数不足

中国人到底有多少发明?

karme👛
人人都知道造纸术、印刷术、火药和指南针是中国的四大发明。然而,人人都知道的事,不一定人人都明白。

意大利数学家杰罗姆·卡丹在1550年最早提出,罗盘、印刷术和火药是中国的三大发明。之后,简·博定、弗兰西斯·培根、卡尔·马克思、李约瑟等相继重申了这样的论断,并高度评价其在推翻欧洲封建制度、建立资本主义社会中所起的作用。

纸是印刷的载体,两者关系极为密切,早先的学者不知道纸也是中国人发明的。后来知道了,“三大发明”就扩称为“四大发明”。这个提法到我国到上世纪四五十年代已被广为认可,妇孺皆知。

以上说明,中国三大发明的提法最初是源自西方,那是一些学者就这几种发明对人类文明特别是近代西方文明的影响所作的评价。这种提法既有经典的意义,同时也有其特定的含义。如果不明其来由,误以为这四大发明就是中国历史上最重要、排序也最靠前的发明,那是未必妥当的,也并非培根、李约瑟等学者的本意。多年来,常有人提出生铁或者曲糱发酵或者杂交水稻是中国的“第五大发明”,这显然是很不妥当的。事实上,中外科技史界从未就中国在历史上究竟有哪几项大发明及其排序作过认真的研讨,更不曾有众所公认的定论。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端