刻意学习 刻意学习 6.9分

持续行动1000天的Scalers老师给我重要的启发

张辣汤

公众号:张辣汤

当你徘徊在人生的十字路口时,你需要一本书;当你不自信时,你需要一本书;当你对自我严重怀疑时,你更需要一本书。也许你会觉得我说的有些煽情,但我始终认为,书是每个人内心中的精神粮食。

最近Scalers老师出了本新书,也是他的第一本书《刻意学习》。为了方便起见,下面我以S老师作为称呼。

首先有必要简单介绍一下S老师。在互联网上有人称之为清华学霸,有人称之为S君,也有人称之为游走在口译世界的IT男,而我更喜欢称他为S老师。原因有二,第一,由于我过去参加过他带领的两期《Scalers千人早起晨读会》,某种层面上我认为已有师生关联。第二,自我懂事以来,在我所遇到的老师当中,能够像S这样的老师并不多见。也许这和我上学多少有很大程度上的关系。

公众号:张辣汤

当然,在互联网上S老师还有很多绰号。比如游走在口译世界的IT从业者,Scalers Talk成长会创始人,1000天持续行动计划发起人等等。

提到有关“持续行动”的话题,就不得不说说S老师。其实对我而言,我算是比较晚知道S老师的。我能够记得比较准确的是,当我的注意力被S老师吸引是源自于他的第600篇文章《一年多没读书,我是如何高质量持续写作600天的?》(此文2015.8发表)

当时我正好进入李笑来老师的新生大学。出于本能的驱使,于是与李笑来老师有关的任何信息我都不会轻易放过。正巧在那段时间里,李笑来老师经常强调写作对于一个人一生来说是非常重要的技能,需要尽早学会。

当S老师那篇《一年多没读书,我是如何高质量持续写作600天的?》文章出现时,可想而知我那一刻内心抱有怎样的感受。可以这么形容,我就像一个3天没有进食的野孩子,拖着自己疲惫的身体在四处寻找可以果腹的食物时,突然有位身穿白衣的修道大师从自己的包裹中取出一个窝窝头,微笑的递给这个野孩子。

我不知道其他人如何判断一个人,但我始终遵守一项原则,那就是,如果此人做过的事情靠谱,那么这个人的人品也不会差到哪里去。

通过跟进S老师的文章有3月之后,我内心对他本人产生了足够的信任。与此同时,正巧同年(2016.6)S老师首次发起《Scalers千人早期晨读》活动时,我丝毫没有犹豫的加入了。就像往常一样,如果我对一个人所做过的事情表示靠谱且认可,那么这个人也一定是值得我信任的。就这样,我跟了两期千人晨读团。至于收获,不多吹牛逼,绝对比交付的会费高出几层。

从某种角度上讲,我算比较有资格说一些话的。毕竟第一,截至目前我跟随S老师至少有一年之久;第二,我同时也参加过他两期课程,并且从中真正实打实的体验过他的授课方式。

如果你有阅读过20篇以上S老师的文章,相信你一定能够感受到他本人那种对事认真的态度。不仅如此,在早期晨读时,同样能够体现出他那种对事一丝不苟,丝毫不马虎的态度。他始终强调:我能够给你的技巧只有持续行动。

直至今日,时隔一年之久我还保留当初千人早期晨读时,S老师留下的“每天提一句”的提醒:

Scalers:目光短“前”,你会发现,居然慢慢搞定了!进步都是这样拱出来的。

大多数人,特别是那些开始写作的朋友,就是因为不懂得目光短“前”的道理,在尚未走稳之前,就已经死在了半路上。其实持续行动不就是一步步供出来的吗?

其实在写这篇书评之前,我特地在豆瓣书评区阅读了几篇书评文章。我发现有些读者给《刻意学习》这本书差评的原因极大程度上并不是内容的问题,而是源自于,此书是通过作者3年来每天输出一篇微信公众号文章而成的。因此觉得这本书更像是作者3年来的个人总结。

我不清楚其他人如何判断一本书是好是坏,但对我个人来说,我有我自己的判断方式。就我而言只有一个要求:读完这本书是否能够改变我的生活品质。对!就这个要求。

时至今日我还记得,引领我开始注重个人成长的第一本书就是李笑来老师的《把时间当作朋友》。某种程度上讲,这本书是我开始蜕变的启蒙。而且这本书还不正是通过李笑来老师常年累月在博客上输出的文章所形成的吗?难道这种出书方式就代表不了能够出高质量的书吗?我看不见得。简书平台上很多作者不都这样出书吗?比如彭小六,彭老师。他的书在读者圈里也很受大家的欢迎。不是吗?

出书的时间和方式并不决定出书的质量,况且正如《刻意学习》书中S老师所提到的:如果你不做点事情,我的文字对你毫无意义。

老实说,我是在《刻意学习》这本书出版1个多月之后才相继阅读的。由于工作的原因,另一方面我始终认为,好书像酒一样,时间越久越有味道。

在阅读这本书时,给我最大的启发是,S老师将能够持续保持成长所具备的条件分解为:学习系统和行动系统。

用书中原话讲就是:

“成长双系统”。——我认为成长主要由两个系统支撑组成,第一个叫行动系统,第二个叫学习系统。二者互为依存,共同构建了成长的体系。

简单讲,行动系统是解决每天“做”的问题,而学习系统是为了解决每天进步的问题。

如果你能够读完这本《刻意学习》,相信你已经能够搞清楚许多人口中的“为什么读这么多书,依然过不好一生?”的问题。

用书中的观点描述就是,我们很容易发觉自身行动系统的欠缺,却很难发觉自身学习系统的欠缺。由此导致的是,我们拼命的努力,却依然无法持续进步。

不仅如此,在这种情况下我们很容易被自己所感动。书中有篇文章特别强调《要持续行动,不要自我感到》,因为我们太容易被无效努力而自我感到。看着这篇文章就想起之前的我,在低水平重复建设中,还以为自己在持续成长。

仅仅光是解决了行动系统的问题,是无法保持长期成长。唯有两头一起抓(行动系统和学习系统)才能够像鸟儿一样,通过双翼在天空中自由翱翔。

在此我就不再过多透露书中具体内容了,其他书评透露的够多了。

我个人认为,总体来看S老师的这本《刻意学习》是值得反复阅读的读物。你可以将它视为是你在持续行动的旅程中的指引灯塔。当你徘徊在人生的十字路口时,打开看看;当你不自信时,打开看看;当你对自我严重怀疑时,你更需要打开它看看。

一位游走在口译世界的IT达人,通过自己1000天持续行动之后,不仅改变了自己的未来,而且收获了一群志同道合的有志之士。1000天对他们来说,只不过是一个里程碑,他们要前行的路还很遥远。

阅读完《刻意学习》之后,我也效仿S老师发起对自己的1000天持续行动写作计划,开始在微信公众号上写作。(公众号:《张辣汤》今天第7天)我不知道我能够支撑多久,但是我能够看到这条路上已经有人走过了,我只需目光短“前”的紧跟其后。

最后我想说,在这里我用2000多字的诚意,邀请你一起阅读S老师这本《刻意学习》,知道S老师的人都了解,他就是那种言行一致,说出来就得做到的人。像这样的人写出来的书,又怎么能不靠谱呢?

通过几十块钱你就能够得到S老师3年来的学习系统和行动系统的总结经验,对于有吸烟习惯的人来说,顶多一包烟钱。但它的价值却比几千包,甚至上万包烟的价值都大。

还是那句话,靠谱的人,做出来的东西也一定靠谱。

刻意学习的更多书评

推荐刻意学习的豆列