生活家的艺术

菊次郎的夏天

慢慢了解吧,虽然这样说看起来有点敷衍,但如果不曾用心去体会和了解这种文化是不能够妄自评价的。今天看到千利休的旧禅语『一期一会』,意思是专注于眼前的事情,用心去做。之前在《浪漫的逃亡》里看见过这个四字短语,忽觉心动。

哈哈哈看完了,看到后面的时候也会觉得这样的文化很有魅力。我觉得wabi-sabi是一个很私人的情感体验,它教你怎样去体会生活,同时这也是一个掌握度的艺术,这样一种特殊的美学,倒是别有诗意。日本有一个最古老和最负盛名的旅店,叫做俵屋,具有300年历史的俵屋,每晚的要价是700美金,它的审美理念可以总结为wabi-sabi的原则。“任一房间内的事物和元素,都不应该比其他来的突出。”看到别的旅客写下的评价,内心一直都在“哇”,希望以后有机会能去体验体验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Wabi-Sabi侘寂之美的更多书评

推荐Wabi-Sabi侘寂之美的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端