未来简史 未来简史 8.5分

数据主义的胜利

浅笑、暖

本书主要是延续《人类简史:从动物到上帝》的思路来研究科学革命之后智人是怎样进化成智神的,提出了在过去几十年间,我们已经成功遏制了饥荒、瘟疫和战争这始终困扰着人类的三大问题,继而要追求的就是长生不死、幸福快乐和化身为神了。前两部分感觉还是在回顾人类简史中的内容,并再次巩固了由想象构建的秩序这一概念。作者在谈到科学与宗教之争时提出了人文主义这一现代契约,并简要介绍了人文主义的三大分支。不过本书一开始提出的三个预测并不是真的那么原创或有远见,而只是反映了自由人文主义的传统理想。但本书的第三部分认为,为了实现这种人文主义梦想,将会出现新的后人文主义(post-humanist),从根本上颠覆人文主义。

在未来最有可能取代欲望和经验,成为一切意义和权威的本源的数据主义认为所有的一切都是生物算法,被人类自诩为自由意志的东西可能实际上并不存在。未来的人类是否会被AI取代可能是我们如今最需要关注的问题。人类也许会觉得人工智能只不过是我手下创造出来的东西,他并没有情感也没有欲望,如此智能但却无意识的人工智能怎能打败我们人类,统治世界呢?于是,作者又给了我们另一个思考:智能和意识,究竟哪一个才更有价值?未来的社会需要那么多的有意识吗?又或者我们只需要提高效率,并不在乎每个个体到底有什么样的想法,是否有意识。未来的社会可能就是一个机械化社会,数据拥有最高的发言权,我们所做的一切都是基于数据,完成的一切重大决策都是来源于我们过去的所作所为,将其提炼为数据分享上传,不用自己进行选择和判断,而是只用询问AI我接下来该做什么,我最佳的选择是什么。可是我们不会觉得这样的生活就好像被人设计,仿佛不会有任何波澜,任何事情都可以解决,按照既定的路线前行,这样反倒是我们被他们所操控了吗?我们也逐渐失去自己的意识,成为人类社会大齿轮中的一颗小螺丝钉,这样的生活了无生趣,贫瘠而肤浅。那么,意义的来源究竟是什么呢?

作者否认了一切意义的来源,人文主义认为是人类体验为宇宙赋予了意义,人类自己就是意义的本源,因此自由意志也是最高的权威。而当代科学却否认了人拥有自由意志,根据进化论,动物做的所有选择(选择栖息地、食物或伴侣)都是基因密码的反映。我们之所以觉得脑中浮起某个愿望,是因为大脑里某种生化过程创造出的感觉。这些过程可能是生物预设,也可能是随机发生的,但绝不是自由意志。如果生物确实没有自由意志,也就意味着只要使用药物、基因工程或直接对大脑进行刺激,就能操纵甚至控制人的欲望。如此一来,人类与人工智能的界限就会逐渐模糊,没有什么不可取代。

想到未来我们的生活可能会逐步由AI代替,专业化的技能不如它们,做出选择也要依赖它们提出建议,忽然感到了一片虚无,这样的未来并非离我们很遥远。但在还可预知的现在,我还是想按照被作者摒弃的人文主义那样活着,在有限的生命里,尽力去体验一切我所能感受到的生活的美好,通过各式智力、情绪及身体体验,充分发展知识,对未来做好准备。如书中所言,想要不被淘汰只有一条路:一辈子不断学习,不断打造全新的自己。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列