独立的第一步是学会思考

行走在孤独星球
2017-08-10 18:28:51

如今,我们追求经济独立,感情独立,然而我们却忽视独立背后最不能缺少的一环:思想独立。

在新媒体发达的时代,多元化的生活方式和思考方式共存,今天A教授你这么做,明天B又批判A,教授你那么做。这也是为什么,我从不看母亲发给我的一大堆公众号的鸡汤。

书本《哈佛的六堂独立思考课》简单快速带我了解学习了如何建立自我思考模式的方法。

作者是一名日本人,说了日本人的通性:不敢发表观点,没有自我思考的意识,害怕得罪听者。这其实是多数亚洲人习惯的思考方式。由于传统的教学方式和文化,我们习惯性地通过“”单一输入“”学习知识,学习其他人的经验,习惯性地给自己留有思考的“后路“”,表达方式上亦采取“中庸”之道。以至于很多人面对问题时,不是“我马上思考,自己解决”而是“寻求他人的帮助”、“反正会有人帮我,总会有人可以解决”这样的思维方式。长此以往,我们培养了思维的惰性。碰到上司问我们:“你们有什么想法吗?”“

...
显示全文

如今,我们追求经济独立,感情独立,然而我们却忽视独立背后最不能缺少的一环:思想独立。

在新媒体发达的时代,多元化的生活方式和思考方式共存,今天A教授你这么做,明天B又批判A,教授你那么做。这也是为什么,我从不看母亲发给我的一大堆公众号的鸡汤。

书本《哈佛的六堂独立思考课》简单快速带我了解学习了如何建立自我思考模式的方法。

作者是一名日本人,说了日本人的通性:不敢发表观点,没有自我思考的意识,害怕得罪听者。这其实是多数亚洲人习惯的思考方式。由于传统的教学方式和文化,我们习惯性地通过“”单一输入“”学习知识,学习其他人的经验,习惯性地给自己留有思考的“后路“”,表达方式上亦采取“中庸”之道。以至于很多人面对问题时,不是“我马上思考,自己解决”而是“寻求他人的帮助”、“反正会有人帮我,总会有人可以解决”这样的思维方式。长此以往,我们培养了思维的惰性。碰到上司问我们:“你们有什么想法吗?”“你也提一些建议吧”我们只想逃避,内心默念“不要点我的名字”“我不知道说什么”。

怎么才能独立思考呢?我认为书中最重要的有四点:建立自我意见、深入理解、多角度地思考、学会预测规划未来。

建立自我意见

1.确认对事件的了解程度,把事件拆分为“理解部分”和“不理解部分”。“不理解的部分”才具有思考和探索的价值。

2.掌握已有的根据。事件的每一个部分,每一条线索、每一个意见都应该有对应的根据,意味着独立思考并不是夸夸其谈,而是在明确事件因果关系的基础上有理有据、有逻辑地阐述。

3.自我意见的建立程序。(三步骤)

自我提问-------将事件“不理解的部分”拆分成一个一个具体的问题。

找出每一条问题对应的根据,可以通过多种方式进行信息的搜索和收集。

整理线索。

最后成果应该是:WHY A?-------根据A WHY B?-------根据B

4.批判性思考。

(引用)

建立完全相反的意见,反驳已有的观点,甚至反驳自己。

深入理解

我们对一个事件能够做出表达,建立在我们对事件的理解基础上。越深入地理解意味着我们能够深入地自我提问,找到事件的不理解部分”,打开事件的缺口,找到探索思考的价值。

深入理解分为两部分:检验提问

检验对一个事件是否真正理解有几个方面:

1.对事件能够用“5岁小孩的方式”阐述,我们通常说读一本书,将厚书读薄,能将复杂的道理以浅显易懂的方式进行输出。

2.专业术语。所有的专业术语,都需要查找资料理解清楚。一个时间和一篇文章经常是围绕一个中心词进行解说和阐释。

3.进行前面的自我意见的建立。

对不理解的部分进行提问,采取5WIH(WHERE WHY WHAT WHO WHEN HOW)的方式进行提问。抓住可能的地方和不确定的一切模糊细节进行根据筛查。

多角度思考

“多角度”是从不同立场者进行出发的。这些立场不同的人我们要抓住与问题和信息直接相关的人。并且思考这些人“最想得到什么”,用崭新的观点获得不同角度的看法。任何的“反驳”都不能义气用事,所有的反驳都必须有根据,只有根据站得住脚时我们才能承认这个观点的存在。

其中最重要的做法就是进行“一人辩证法”的思考。

这个过程,我说个自己的故事。

当我发现自己有写作的天赋并且热爱这件事,想坚持下去,梦想是出一本自己的书。

问题是:我想成为作家,目标是出一本自己的书,我该怎么做?

为了解答这个问题,我参加了行动派举办的SUPER WRITER国际写作课程,并在课程上向导师山口拓郎和山口朋子提问,之后我又在彭小六的见面会上提问。

我得到了很多个答案。

A:出一本书大概需要几十万字,然后要有一个很好的选题以及框架,设定好了之后把内容填充进去。你平时写的内容就要足够多,要有主题归类。

B:出一本书要考虑读者,你要想想自己写的内容是否迎合市场和读者。

C:写东西很容易变成自HIGH模式,所以你究竟是相当卖座的畅销书作者,还是想成为流传久远的作家?而这个年代,很难出现真正的写作名家,多的是新媒体的写作者。

我得到这三个答案,其实苦恼不已。

因为这些答案违背与我当初写作的初衷,这不得不让我用“黄金圈法则”来思考这个问题。针对这三个问题,我开始建立对应的反驳清单和自我依据选择。

黄金圈法则,从为什么开始

上述三个解答分析自身情况,:

A:我的字数现在并不够,虽然公众号所有的文章基本都发表了,但是,发表的平台和媒体并不是很大。

B:我究竟是享受写作的过程,还是急功近利想要马上出书,按照当下最流行的方式写软文鸡汤?还是坚持写自己的故事和生活分享。如今新媒体写作不缺人,但是传统的写作方式并不卖座,这其中的沉没成本我该如何选择。

C:写作不是写日记,我只是想简单的写东西,简单地坚持这件事情。也许不能出书也没关系。

结合黄金圈法则,找寻依据,思考自己当初为什么写作:每个人都是一本行走的故事书,没有人的人生可以完全重复另一个人的人生。因此,用写作记录自己的生活,记录自己的所思、所想、所感。以慰藉与我有相同经历和想法的人,希望获得共鸣和疗愈。

得到的自己的解答:在写作的道路上,出书是期望的梦想,而简单的写作和分享才是我坚持的初衷。我相信世上的有名的作家,一开始写作并不是为了迎合市场与读者的口味,都是坚持自我的所写所思,坚定的记录着人生。因为他们的坚持,才显出独有的风格。目前首要做法就是坚持写,培养出自己的思考模式和行文风格。

学会预测和规划未来

事实皆处于无限变化中,对于未来的规划和预测有时显得尤为重要。

书中给出四个我认为重要的步骤,根据以下问题建立思考的清单。

1:PLAN A 与PLAN B成为现实会出现什么状况?和预想的一样----状况是什么?不一样----状况是什么?

2:两种状况的细节以及对应的措施是什么?

3:所有的措施有没有实现的可能, 可能----根据?不可能----根据?

4. 所有的措施现在是否有现在马上执行的必要?

将所有的分析和思路用列表格的形式或者列清单的形式一 一写出,这样有利于看到自我思考的逻辑和程序。以及每一个观点是否有根据?

最后重新审视这一切。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开