但知行好事,莫要问前程

盛夏第一口西瓜
借口意味着有退路,很多情况下,有退路无疑是一件幸运的事,但如同“狼来了”的故事一般,太多次小事上的退路,终会酿成大事上的无可挽回。所以在平时不给自己找任何借口留退路,便是给自己留最好的退路。
借口也是我们的挡箭牌,但它同时也阻挡了我们成为更优秀的自己,让我们放弃了全力以赴的能力,让我们养成了拖延、粗心、逃避责任和敷衍了事等等职场陋习,错过了你原本应该成为的那个更优秀的自己。
没有任何借口,是一种工作态度,更是一种行为准则。通过学习《没有任何借口》这本书,我从中学会——万事不找借口,构建良好的自我管理与调节系统。
一、积极的工作心态
诚然,工作的枯燥与重复,多少都消磨了初入职场时的新鲜感和热情。但工作给予了我们该有的回报——体面的职业,可观的收入,人生价值的实现等等,这些都值得我们感恩和加倍的投入。
在工作中,保持积极的工作心态和热情,不仅能使得自己工作愉悦,提高工作效率,更能达成更良好的合作关系,带动办公室的工作氛围。
同时,能够及时调整心态和管理好自己的情绪,也是职场上不可或缺的良好素质。
二、自我约束与忠诚
一、积极的工作心态
二、自我约束与忠诚
从最基本的服从制度,到成为优秀员工,再到超越雇佣关系,这可以说是员工的三个进阶。
纪律是基石,是敬业的基础,也是公司对员工职业化的最基本考核。
除了公司的制度约束外,我们也要学会对自我的约束,敢于承担责任,不钻空子,遵守职业道德,忠于公司,也忠于自己。
忠诚在我理解,还是对于公司的归属感和认同感,从而会带动我们的集体荣誉感和行动力。
   三、提高执行力
作为员工,我们的工作是自动自发地按照特定的标准完成必须要做的事情。工作是结果导向——在完成的基础上,按实、保质。而工作完成的结果则直接取决于我们的执行力。
执行力亦是结果导向,这是一个功劳远大于苦劳的时代。而能提升自身个人执行力的除了工作态度,便是工作方法,为此:寻找自己效率最高时的状态,并努力将自己调动至那种状态下,专注,投入,全力以赴。寻找能达成结果的更便捷的方法或者能提升工作质量的方式,从中调动自己的工作热情,享受工作带来的成就感和满足感。
借口,有着润物细无声的渗透力与温水煮青蛙的韧性,也有着铜墙铁壁似的顽固性,正是因循了人类思维的这种特性,肆无忌惮。而我们要做的便是与之斗争,不成为它的阶下囚。
让我们抛开借口,每一件事情都不给自己留后路,不饶点滴,不饶自己,拿出破釜沉舟的胆识和勇气,何愁不在生活和职场中披荆斩棘,所向披靡。

没有任何借口的更多书评

推荐没有任何借口的豆列