逃避自由 逃避自由 9.2分

逃避自由的心理分析框架

Yibie

弗洛姆,社会心理学大师为了论证「逃避自由」这一心理机制,在不到 50 页的内容里,所进行的详细论证,设计了大量的概念,以及推导的过程。如果不梳理成图,就没办法理解其实弗洛姆提到的「逃避自由」从何而来,又会为什么会产生这样那样的影响。以下是梳理出来的,来自弗洛姆的分析框架。

1. 逃避自由创造了「纽带关系」这个心理学概念,它所描述的,是人在面对外部力量是,为了消除孤立和无力感所带来的不安和焦虑,与另一个自我相融或完全呼应社会经济制度对人的要求,在心理上阉割自我/消灭个性,以求得心理上的安全感和自由感。但这种方式是达不到自由的,因为在弗洛姆看来,只有人通过实现积极自由,也就是全面人格的自发性活动,还有创造性的爱与劳动,与世界重新相连,这才能达到真正的自由。

2. 弗洛姆谈及了爱与劳动是人实现积极自由的关键,而积极自由的实现,则来自于自我力量的增加。消极自由与积极自由相比,差异点在是否存在发展自我的过程。消极自由被描述为「挣脱束缚,获得自由」,这种自由是与发展自我没关系,而积极自由被描述为,来自于全面完整人格的自发活动。所以,积极自由一定包含着发展自我、增加自我力量的实践。所以可以这么认为,积极自由的获得。而爱与劳动则是发展自我的方式、途径。

3. 弗洛姆通过「人性」也就是人内心活动固有的规则,作为静态分析框架,以「人性」的发展,在个人在发育过程中,这指向「自我」的发展,而以社会的发展角度来看,这指向「个人」身份的解放,在这个动态过程中,发展了动态分析框架。因此在不同社会下,人的社会集体意识也就有所不同。这种分析框架,可用于社会集体意识的分析之中。

4. 按照逃避自由所揭示的,发展自我是个人成长最重要的关键,形成有组织、完整的人格,通过爱与劳动,与世界重新相连,所谓重新相连又涉及自我定位,也就是当这个自我成长,到寻找到自我定位,这个人将重新获得归属感,从而破除获得个人自由的同时,也负担起的

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列