中国通史 中国通史 8.9分

中国的通史

ncuww
这本书的内容正如书名,将尧舜禹到中华民国以来中国的历史都简单的讲了一遍,比《剑桥中国史》好读多了,只不过想要了解更详细的时期历史,还是需要看更详细的历史书。作者的见解和当下流行的观点不同,摘录如下:
1.秦始皇 尽 灭 六 国, 事 在 公元前 221 年, 自此 至 公元 189 年, 董卓 行 废 立, 东方 州郡, 起兵 讨 卓, 海内 扰乱 分裂, 共 400 年, 称为 中国 的 盛世。
秦始皇不一直被称为暴君吗,在别的地方没见过把这400年称为盛世的。
2.《史 记 · 李 斯 列 传 》 所 载 的 全 是 当 时 的 传 说 , 并 非 事 实 , 秦 汉 间 的 史 实 , 如 此 者 甚 多 。
作者说秦始皇一开始就是想把皇位传给胡亥的,理由是秦始皇把大儿子扶苏谪罚到上郡,惯例上来讲太子是不出京城的。
3.汉朝刘氏统一国家后,封建政体已经趋于没落了。这是不是说以后就不能叫封建国家了?
4.文 、 景 两 帝 亦 只 是 个 寻 常 人 , 凡 事 都 只 会 蹈 常 习 故 之 故 。
文景之治不是被后人称颂吗?
文景之治不是被后人称颂吗?
5.这么说汉武帝的:他 所 以 崇 儒 , 大 约 因 为 他 的 性 质 是 夸 大 的 , 要 做 些 表 面 上 的 事 情 , 如 改 正 朔 , 易 服 色 等 , 而 此 等 事 情 , 只 有 儒 家 最 为 擅 长 之 故 。
哈哈哈。
6.汉 武 帝 的 用 兵 , 是 很 不 得 法 的 , 他 不 用 功 臣 宿 将 , 而 专 用 卫 青 、 霍 去 病 等 椒 房 之 亲 。 纪 律 既 不 严 明 , 对 于 军 需 , 又 不 爱 惜 , 以 致 士 卒 死 伤 很 多 , 物 质 亦 极 浪 费 。只 因 中 国 和 匈 奴 , 国 力 相 去 悬 绝 , 所 以 终 能 得 到 胜 利 。 然 此 乃 国 力 的 胜 利 , 并 非 战 略 的 胜 利 。
 也不待见卫青,霍去病,呵呵。
7.自 然 终 必 有 起 而 行 之 之 人 , 而 这 个 人 就 是 王 莽 。 所 以 王 莽 是 根 本 无 所 谓 篡 窃 的 。 他 只 是 代 表 时 代 潮 流 , 出 来 实 行 改 革 的 人 。
王莽也脱罪了。
8.在 下 流 社 会 , 则 各 种 迷 信 , 逐 渐 结 合 , 而 形 成 后 世 的 道 教 。
这是贬低道教吗?
9.将晋朝司马氏的成功:司 马 氏 的 成 功 是 狡 黠 而 不 知 义 理 的 军 阀 得 势 。
10.陶 潜 的 《 桃 花 源 诗 》 , 大 家 当 他 是 预 言 , 其 实 这 怕 是 实 事 。
作者觉得依据当时的形式,桃花源是存在的。
11.武后:武 后 虽 有 才 能 , 可 是 宅 心 不 正 。 她 是 一 种 只 计 维 持 自 己 的 权 势 地 位 而 不 顾 大 局 的 政 治 家 。
12:明太祖:他 虽 然 起 于 草 泽 , 亦 颇 能 了 解 政 治 , 所 定 的 学 校 、 科 举 、 赋 役 之 法 , 皆 为 清 代 所 沿 袭 , 行 之 凡 6 0 0 年 。只 可 惜 他 私 心 太 重 。
对明太祖朱元璋的评价到还不那么坏。
 13.康 、 雍 、 乾 三 朝 , 大 兴文 字 之 狱 , 以 摧 挫 士 气 。 乾 隆 时 开 四 库 馆 , 编 辑 四 库 全 书 , 却 借 此 大 烧 其 书 。 从 公 元 1 7 6 3 到 1 7 8 2 年 二 十 年 之 中 , 共 烧 书 2 4 次 , 被 烧 掉 的 书 有 5 3 8 种 , 1 3 8 6 2 部 之 多 。 不 但 关 涉 清 朝 的 , 即 和 辽 、 金 、 元 等 有 关 涉 的 , 亦 莫 不 加 以 毁 灭 。 其 不 能 毁 灭 的 , 则 加 以 改 窜 。 他 岂 不 知 一 手 不 能 掩 尽 天 下 目 ? 他 所 造 作 的 东 西 , 并 不 能 使 人 相 信 ? 此 等 行 为 , 更 不 能 使 人 心 服 ? 不 过 肆 其 狠 毒 之 气 , 一 意 孤 行 罢 了 。 他 又 开 博 学 鸿 词 科 , 设 明 史 馆 , 以 冀 网 罗 明 季 的 遗 民 。 然 被 其 招 致 的 , 全 是 二 等 以 下 的 人 物 , 真 正 有 志 节 的 , 并 没 有 入 他 彀 中 的 啊 !所 以 康 、 雍 之 世 , 政 治 还 算 清 明 , 财 政 亦 颇 有 余 蓄 。沦 陷 了 2 6 8 年 的 中 华 , 至 此 光 复 ;

特别不待见清朝。

除了这些以外,还能有很多常识知识,非常值得一看。

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列