新生代铁三角第一次“搞事情”

酱油娘

《星球大战·新希望》一如既往地延续了前面几部的精彩脑洞,同时,注入了新鲜的血液,算是耳目一新的剧情创作,总而言之,值得一看。

首先从本书故事来说:以莱亚公主、汉·索罗、卢克·天行者”的新生代新力量开始了生存之战。义军公主莱亚被总督俘虏,机智的D2和3PO逃出生天,恰巧来到了卢克所在的星系,一系列机缘巧合之中,卢克得知了自己身世,并开始学习绝地武士的原力及光剑,在被欧比旺带去营救莱雅公主的路途中,遇到了好基友汉·索罗,尽管不情不愿,但汉是个缺钱且贪钱的穷人,经过金钱诱惑,汉决定加入营救之旅,事后经历重重险阻,终于破坏了宇宙超级武器死星。

三个年轻主人公性格有相似之处,但更多的是互补,如卢克天行者勇敢但稍木讷,汉·索罗看似贪财嘴贱,但实则重情义;莱雅公主继承了他母亲帕德梅的机智大气,三人的互动形成了非常亮眼的看点。而前几个系列的主要角色如,欧·比旺和帕尔帕廷虽然还有戏份,但相对来说,被淡化隐去。被原力黑暗面所诱惑黑化的达斯·维达在本书中,魅力相对有所下降,从第一部的稚嫩少年,成长为心狠手辣的西斯尊主,他的变化其实让书粉十分遗憾痛心,但光明与阴暗只在一念之间,他一步错,步步错,这是最质朴而躲避不了的定律吧。

然后呢,我想说说D2和3PO这两个角色了。我在上一篇书评中就说过,这两个机器人虽是配角,但在我心中胜似主角。D2的勇敢鲁莽与忠诚,3PO的话唠腹黑,两个冰冷的机器人组成星战中最有温度的对戏。D2虽是宇宙技工机器人,但他身上所拥有的机智与勇敢,远超星战中大部分机器人或者“人”,他一直服务于帕德梅一家,遇到危险从未想过退缩;3PO本身是少年维达所制作的礼仪机器人,但它的个性却不似主人,他话唠、腹黑、立场绝对如不D2忠诚,可他承包了本书大半的笑点。星战系列其实并不轻松,但每次看到D2与3PO,总忍不住会心一笑。这两个萌货真的太吸粉了!然而不负责任地剧透一句:星战7以后的系列应该不会再有他们了!

最后回到该书本身,书名很契合主题,情节设置很跌宕,然而美国文学一直疏于心理描写,或是不屑?所以在这本书中,只能看到看到比较粗犷的情节展示,更细腻的情感却没有得到应有的剖析。虽然它是科幻大片,但如果能添加一些更柔和细腻的情感,我觉得可能不仅俘获了大批男粉丝,可能很多女孩子也会成为其忠实拥趸。

《新希望》是正传三部曲的第一步,其实本质上也是新生代铁三角第一次在星际中“搞个大事”吧,接下来的故事中,应该还是他们,继续把宇宙搅得天翻地覆!

年轻人呐~

星球大战 新希望 IV(中英对照)的更多书评