午餐 午餐 8.4分

对于《午餐》的一些非主流看法

百香果馅小猪猪

这篇有趣的小短篇是我对毛姆产生兴趣的原因。这篇文章实在使我大开眼界,因为一直以来我以为男人愿意为女人花钱都是因为女人的姿色。而《午餐》里这位长相平庸的中年妇女凭借着自己对大部分男人的德行了如指掌和巧舌如簧,骗到了一顿颇为丰厚的午餐,并且这绝不是碰巧,不然她最后也不会胖到三百磅。

直到现在,《午餐》仍是一篇非常吸引人的文章原因在于对男人和女人某些品性的刻画实在是淋漓尽致,并且对现在仍然适用。从这篇小短篇里可以看出男人总是很难拒绝来自于女人的崇拜,得到追捧之后多半飘飘欲仙,因此很难拒绝来自于女人的要求,就算是在自己能力所不及的范围,也一定要打肿脸充胖子。女人一旦贪婪起来也并不一定需要运用姿色才能得到自己想要的,只要抓住男人的软肋并且运用这一点大做文章,也可以达到预期效果。

虽然我知道这位中年妇女实在是可恶,但我还是会忍不住惊叹人的“智慧”。一位平凡的中年妇女能看透男人在面对女性崇拜和尴尬窘境时的心理,并且能够完美的随机应变,从一开始提出的“我只吃一道菜”到最后让男人无法拒绝为她提供了有酒,有鱼和芦笋,有咖啡和冰激凌的一次完美午餐。这位妇女应对每一次点菜每一句对话的精妙,都是我这一辈子穷尽一生智慧都无法做到的。

从毛姆的这一篇可爱小短篇里大家都能看出对人性丑恶的讽刺。可我觉得正是人性中这一点点小恶,更让人类显得可爱。爱面子的男人在女性的崇拜面前拼尽全力做一个绅士,而贪婪的女人在男人面前可以竭尽所有的智慧,可以舌灿莲花,仅仅是为了满足自己的一点点欲望。

人啊,真是可恶又可爱的小东西。

午餐的更多书评

推荐午餐的豆列