一点感想,关于……

六月的雪

是雨后的森林,宁静不见人烟,远远瞅着精灵的影子从湖面飘过,却没留下任何痕迹。虽然忧伤和惆怅都是一时的,但是在原本率性恣意的渡边的青春里投下阴影,死亡如影随形,想的太多成了枷锁,没想到的也成了另一种枷锁,并且,一点点缩紧,直到一方受不了为止。 渡边和直子的爱情更像是一种责任,两人在木月死后就一直是跷跷板的两头,宛如夜晚围着篝火的两个人,明知道对方没法给自己安慰,却都不自觉将自己的存在寄托在对方身上。目睹了自己姐姐和青梅竹马的死亡,看起来没什么问题的直子恐怕早就坏掉了,就是肉体完美无暇,她的内里恐怕早已腐朽,光靠渡边一个人早已是回天乏术。直子希望渡边记住她的存在,无独有偶,玲子也这样说过。

阿美寮与其说是一个世外桃源,更像是一个避难所,那里隔绝尘世,所以安稳但是寂寞,如果不是直子的去世,以及渡边的存在,玲子大概会被那座避难所禁锢一生。玲子自己是存在缺陷的,就好像一个行走的钟表,你不知道她什么时候会突然停下,就好像怀揣着定时炸弹那样忐忑不安,却依旧想要亲近她,宛如一场梦境,醒后了无痕。

契机是一场交谈,绿子是个十分奇特的存在,也是书中描写的女子中少数凭借自己的意愿选择渡边的存在,行事不羁,相较于直子和玲子,她是有选择的,她完全可以不选择渡边,可是……有些相遇真的是无可奈何,有些选择身不由己。

渡边其人,宛如围城,他把自己保护得密不透风,可偏偏是不是探出头来,不自觉希望和他人产生联系,只是恐怕他自己对自己的那份寂寞都不知,于城市的某一个角落迷失了自己,这时候只是在深林里寻找过往的影子罢了。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列