“我们期望生活给予什么不重要,重要的是生活对我们有什么期望”

Yibie
2017-08-10 17:58:46

读完《活出生命的意义》。这本书作者维克多·弗兰克尔本身的经历非同寻常,是难得的经历二战,而且在纳粹集中营中得以幸存的人,而且很可贵的是,他还是一名心理学家,他将自己的亲身经历,以「心理治疗师」的角度记录了下来。并用在集中营的经历,以及从心理学的视角观察、分析里面的犯人,来论证一个观点:生命在任何条件下都有意义,即便是在最为恶劣的情形下。

在他的观察之下,他发现,即便是集中营这样一种朝不保夕,时刻面对致命的暴力,同时还受到饥饿、不允许洗澡、做苦力活的残酷环境之下,尽管极少,但依然有人从这样的生活中,努力追寻生命的意义,保全了自我,实现内在的自由。

弗兰克尔认为,生命的意义不只有俗世所认为的幸福与成功。苦难、剥削、压迫也是生命中重要的一部分。人要做的,是正视这一部分,并发现这些苦难背后,所揭示的属于一个人特有的,需要去实现的目标。而这才是苦难对于个人所特有的价值。而人在苦难的重压之下,选择面对这一重压的方式,则完成了个人的价值的追寻。

在集中营解放之后,弗兰克尔把自己之前受到的心理学方面的专业训练,以及集中营对自己、对其他犯人的心理观察,形成了独特的「意义疗法」。

意义疗法认为,负责任就是人类生存的本质。人的焦虑不仅仅是满足需求与欲望,或者是协调本我和超我之间的冲突,而是主要担忧实现某种意义,或者说,生命价值。

一些值得摘录的句子:

在一个不再承认人的生命价值、剥夺人的意志并使之成为消灭对象的重压下,人的自我最终会遭受价值缺失之苦。如果集中营的犯人竭力抵挡这种影响以保存自尊,他就会失去人的感情,没有了内在的自由,没有了个人价值。他会觉得自己不过是人群中的一小部分,其存在贬损到动物层次。人群从一个地方被驱赶到另一个地方,一会儿合成一群,一会儿又被去散开来,就像一群绵羊,全然有自己的思想或意志。
人们一直拥有任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。实际上,人们也经常会遇到需要抉择的时刻。每天每时你都需要做出决定,这样的决定将使你要么去于屈从致命的暴力,要么保持自我内在的自由,同时也将决定你是否成为环境的玩物,是否抛弃自由和尊严而变成标准的囚徒。
生命最终意味着承担与接受所有的挑战,完成自己应该完成的任务这一巨大责任。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列