大浴女 大浴女 8.1分

忘掉命运的不得已,往前走

Seven欧
在写这篇书评之前,我试图把书中的人的名字都列在最前面,很神奇的是,我居然记得每一个人物,甚至每一个小的细节的片段,像一起经历过一样,我陪着尹小跳一起走过了昏暗却逐渐明朗的日子。
在我现在的处境和心态来看这个故事,会在读的过程中不断试图去判断对错,然后试图指责他们的生活。那些无知的人们怎么可以那样的对待唐老师,这难道是一个“人”应该做出的事情吗,她是怀着怎样的心情离开这个世界的,有没有一点点的眷恋呢;章妩呢,劳作的生活真的那么辛苦不能忍受吗,怎么就那样轻易的出卖了自己的肉体和灵魂呢,怎么对的起自己的丈夫和孩子;尹小跳呢,孩子是无辜的啊,怎么可以放任她就这样离开还没有来的及感受的世界,跟方兢那能算的上是爱情吗,在一个有妇之夫身边的的缱绻又是什么呢,何来的清高呢;陈在呢,既然爱为什么不紧紧拥抱,既然不爱为什么又进入了婚姻呢,这样的男人怎么可以能称得上有担当呢;唐菲呢,本来是多么鲜活的一颗灵魂就这样堕入现实的肮脏里,自甘堕落;还有一直活在姐姐阴影下的尹小帆,嫉妒又恶毒,还有方兢的无耻风流,玩弄权势……
几乎每一个人都值得诟病,初看的我带着批判一直就这样的读下去,一边在不断地谴责,怎么可以有人把日子过得这么不堪。但是越深入的看,我与其说不想倒不如说是不敢去轻易地批判了,你没有活过的日子,好像也失去了批判的资格。一个扭曲的时代造就的一群扭曲的人。也许,谁不曾在深夜里暗暗的哭泣和自我谴责呢,没有人真的过得幸福,这是那个荒诞的时代造就的一群不幸的人,如果真要去苛责什么的话,也许错的是社会,是不堪的环境,真的去苛责每一个人的话,也会觉得于心不忍。人都不是万能的,可能在那样的环境下真的守得住一些东西的人都不得好死,所以有人活得苟且,其实也并非他本意。
所以当尹小跳在Mike身边真的看清自己内心的时候,我还是不由自主的跟着一起开心和悸动。那一刻觉得能够认识到一生所爱该是一件多么幸运的事情啊,即使晚点又有什么关系呢。全然忘了,尹小跳刚刚还在和Mike热烈的拥吻,陈在也已经是万美辰十年的丈夫了。
也还是庆幸吧,幸亏有那么一刻尹小跳和陈在彼此承认,彼此勇敢,如若不是那样,那艰辛的命运该怎么样去面对呢。如若不是这样的,就这样遗憾终生的话,这也太没意思了。尽管,尹小跳已经过了这么多年没有意思的生活。在那一刻,我竟然有一丝的感谢尹小跳,感谢她是个可以自己救赎自己的,没有辜负我内心的相信。
结尾就这样猝不及防的来了,其实还期待什么呢,找到所爱并有勇气去继续面对而不是逃避生活的苦难,这不就是这个故事最好的结局吗。尹小跳的世界,谈公主王子太过奢侈,能够在爱的人身边平静的日子已经是恩赐。
最后内心的花园部分稍显突兀,其实不用抬高的,就像整本书也从来没有试图教导什么,提倡什么,只是讲述而已。尹小跳的故事就是这样,这就是尹小跳的世界,不堪的纠结的痛苦的愉快的放肆的都是尹小跳,不是你,你也可能不懂。
但是我想一定也有人经历过同样的曲折,在同样的悲怆和心酸中一点点自愈内心的伤,也会为自己的命运感到不公和委屈,也曾对一些过去的人和事不能耿耿于怀。如果有这样的人的话,希望这个故事可以给与一丝安慰。
因为,即使什么都不能与外人言,起码可以放过自己的心。生活很短,认真的活接下来的日子。没有什么是一定的错的,也没有谁一直被绑在耻辱架上不能放下来,生活是流动的,要往前走。

大浴女的更多书评

推荐大浴女的豆列