林中秘族 林中秘族 8.0分

长生不死的寂寞与恶

mandy
2017-08-10 17:50:32

很多评价都说到的形式上的繁琐带来虚构故事的真实感,对我来说却可能恰恰起到了反作用,太多的注解和琐碎的交代影响了读书时的沉浸式体验,经常在正和角色有感情互动时,被这些细节强制拖出来,仿佛要我看一看这个虚构的世界,而不要仅仅关注作者主要着墨的这几个人。再加之看的版本是大块文化的繁体竖版,与平时阅读习惯相差很大,也影响了阅读本书的流畅性。

但是结尾我还是很满意的,不管是诺顿回忆录的最后一段,还是隆纳得在诺顿手稿中刻意删节的一段,都无疑增强了诺顿这个人物的张力,把他的寂寞描写的很精致。

本书涉及面广,所以细细想来,可拿出来讨论的议题很多,算是一本看完可以引发人思考的小说。但所能引起的思考深度个人认为并没有达到预期,即使是这样一个故事,有那样的结尾,也并不足以给读者提供三观上的颠覆,与其说思考,不如说是整理个人关于这些议题的思路——我想大部分人在看本书之前就有的观点并不会因本书而发生改变。

至于伦理道德,我是看评论才得知这是有真人原型改编的,还是很震惊的。因为当初我只是因为长生不老村这个设定才想看的,并不知道其中会涉及这些讨论。仅就本书的案例来说,我认为作者对于娈童的态度还是很明确的,首先详细描写了诺顿作为施恩者的高高在上的心理,在年华老去后对于年轻肉体的钦羡、怨恨(把导致自己身躯的日渐衰老一部分归因于这些孩子),诺顿的不悔改心态其实是很容易理解的,在现实生活中也很常见,只要放眼大部分独裁式家长就能找到答案。除了娈童这种极端化发展,日常中更多的印证是很多家长的内心os:我是你老子,你是我养大的,我要你干什么都是理所应当的,而且,我爱你。你还能怪罪什么?

长生不死没有给人类社会及其发现者带来幸福,反而由此引发了一系列混乱,暴露了人灵魂的虚弱,让人性在时间这条轴上展示的更清晰。如果说本书教会我什么,那就是提醒我在把人生目标定为长生不死之前,做好与自己的寂寞搏斗的准备,无论是生理上的,还是心理上的。

林中秘族的更多书评

推荐林中秘族的豆列