环环相扣,无穷想象

ashley

一本好的童书,对孩子来说,就是良师益友。好的童书,带给孩子的不仅有知识,可能还有意想不到的乐趣。

翻开一本书,会遇见什么?我们不知道,孩子满怀着好奇想象着翻开一本书后将来到达的世界。《翻开这本小小的书》,和孩子平常看到的书不大一样,确切说很不一样。这是一本书中书,不由地让我想起另外一本《书中书》的绘本,不过那本是用3D镜片看书中的书里立体的感觉,而这本可是多了一项手工制作的功能。一页又一页,剪掉设计出来的多余页边,就可以制作成更小的书,大书套小书,小书套更小的书,递进的过程让孩子感知大小的变化、颜色的变化。

书的故事一环套一环。首先先翻开这本书,然后翻开里面的小红书,小红书里有只红色的小瓢虫在看一本小绿书,她翻开小绿书,小绿书里有只绿色的小青蛙在看一本小橘书,……每个角色看完各自的书,书页由大及小,一点一点缩小;每本书里的故事人物穿越进了更小的书中,如此循环,再一个个从书中回来,合上他们的书。

如此奇妙的书孩子还是第一次看到。故事的情节虽然并不复杂,但是这样的设计很独特,看似简洁明了的画面里,隐藏着许多小秘密。

小红书的封面是红色上面有黑色的圆点,这不...

小红书的封面是红色上面有黑色的圆点,这不正是瓢虫的外壳吗?是的,小红书的主角就是一只小瓢虫,翻开书,我们看到图画里的物品基本上都是红色的(说基本上,是因为除了瓢虫手里拿的书是绿色的,其他都是红色的。),红色的花、红色的蘑菇、红色的茶壶茶杯杯托、当然瓢虫的外壳也是红色的,甚至连地上的投影(瓢虫划线圈的地)都是红色的。但是除了单一的红色和一点点的绿色,就没有别的颜色了,有红花,却没有绿叶配。

小绿书的封面上是绿色的荷叶,书的里面是生活在绿色池塘里的小青蛙,红色的瓢虫拿着绿书进到了绿书里,遇见了拿着橘书的小青蛙。小绿书里除了大片的绿色,还有一些红色,和一点点橘色。

再到小橘书,封面的背景是胡萝卜;小黄书的封面背景是蜂巢;小蓝书的封面背景是城堡的城墙;每本书里面的图画色彩也越来越丰富。

每一个小动物都读了他们手中那本书里的故事,也进入到了那本书里与书中的主人公共读下一本书。到底是什么样的故事,书中没有直接告诉孩子们,但是留给了孩子们无限的想象空间,故事可以由阅读这本书的孩子们去发挥、天马行空。好故事就是这样,意味深长,留给人无穷的想象。

当每一个小动物合上他们的书,他们在书中的朋友就随着书的“合”而消失了,但同时又交换了一些礼物。大棕熊的黄雨伞送给了小青蛙,小青蛙的黑礼帽送给了大棕熊,大白兔把怀表送给了瓢虫,瓢虫把他的杯子挂在了大白兔的项链上。

最奇妙的是该书最后一幅画,画面里,前面提到的这些主角们都来了,大家看着各种颜色的书,除了他们,还有其他人物、动物出场,有小女孩、小男孩,松鼠、猫头鹰、长颈鹿等等,除了小红书、小绿书、小橘书、小黄书、小蓝书、彩虹书,还有别的颜色的书,有紫书、粉书、褐书、灰书等。书架就搭建在森林的树木之间,而前面几本书里的各种用品、道具,也都出现了,在这画面,可以考考小朋友的眼力,来找一找它们都分别在哪里。

意犹未尽啊!前环衬页上单调灰黑色的雨滴,到了后环衬页上已变成彩色的了。当然,书一页页往后翻,画面的色彩也是越来越多姿多彩。

独具匠心的设计,环环相扣,把孩子们带入了奇幻的童话世界。一本好书、一个好故事,总也讲不完。

翻开这本小小的书的更多书评

推荐翻开这本小小的书的豆列