小说家眼中的红楼梦

2017-08-10 17:41:25

先买的豆瓣时间听语音版,然后在微信读书又找了电子版。白先生以小说家眼光看红楼梦,跟着再读一遍故事 。

细碎时间读的,基本是等车时候,看微信读书显示16小时50分钟,实际时长应该是一个多月。

《红楼梦》以前读过几遍的,也主要粗略的翻过,喜欢的场面多读过几词,很多的诗词歌赋基本跳过。几年前跟着蒋勋读过一遍,他的解读也独特,经常注意到别人注意不到的小人物,有别样视角。至于这回跟着白先生读红楼梦,更有耐心一点,开始听语音,觉得白先生眉飞色舞,和大家分享读红心得,很开心。及至自己看电子书,也能够逐字逐句的读过,以前忽略的诗词歌赋都过了一遍,看他以小说家的眼光看红楼,讲解写作技巧,以儒释道解说各人心路。开卷有益。他对几个人物的解读,钗黛的几个镜像,她们之间的和解,都认同。

也许是因为他一直读的程乙本,所以看到眼生的句子就觉得别扭,所以他总是在挑庚辰本的毛病,一家之言吧。有些他说得对,有些看看也就算了,特别是有关尤三姐的论断海慧寺太武断了。庚辰本里的尤三姐更复杂,有个转变也未尝不可。程乙本的尤三姐过洁,有些失真。至于后四十回,一直就是草草翻过,总觉得让黛玉戴赤金短簪吃咸菜不是曹雪芹的手笔,也一直认同张爱玲的观点,收狗尾续貂。但是看白先生拎出来解说的也觉得有道理,家族败落了,人物行事说话有些变化也对,有些对不上的也许是作者铺陈这么久,没连上也许。后四十回戏剧冲突太厉害,我觉得还是不像曹公手笔。当然那几个场景非常动人,也许高鹗先生也是天才小说家呢。

我认同白先生说的,这是曹雪芹的追忆逝水年华,他写着写着,回忆起曾经的富贵荣华青春年华。他留下的是一个时代的记录。

白先勇细说红楼梦的更多书评

推荐白先勇细说红楼梦的豆列