黄金时代 黄金时代 8.8分

为真实的丑陋放声大哭

安宁

在第三次阅读黄金时代后,我终于读懂除了戏谑与文革之残酷以外的东西。 陈清扬说,人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死。她去见王二,在来到草房之前,有许多美丽的想象,王二的小和尚打破了她的想象,她觉得丑恶,继而放声大哭,陈清扬的哭泣让我联想到我的爱情幻想破碎的那一刻,那时,我也哗啦啦地流泪,哭不完似地。我发觉生活与那些书和剧里描摹得不一样,它可以随时凌迟你,会在你不提防的时候,给你一棒槌。

“陈清扬说,她到我的小草房里去时,想到了一切东西,就是没想到小和尚。那东西太丑,简直不配出现在梦幻里。”在我年少无知的年纪,总是会幻想很多事情,梦里常常发笑,醒来总是快乐很久,如今时间一骑绝尘,我晃晃悠悠二十二岁,却发现生活以我不曾想象过的方式出现,王小波说,“这就是所谓的真实”,真实是不期望的伤痛,像饭里的沙砾或者鱼骨片里未干净的刺。你不知道它什么时候会来,也不知道什么时候会走,陈清扬不是破鞋,但所有人都说她是破鞋,她无法自证,所以王二说,她是破鞋,毋庸置疑。

真实的世界容不得你辩驳,它不按照任何人的轨迹走路,其他人必须参与到你的生活当中来,争执和失望便仿若肥美大虾里的虾线,随虾而来...

真实的世界容不得你辩驳,它不按照任何人的轨迹走路,其他人必须参与到你的生活当中来,争执和失望便仿若肥美大虾里的虾线,随虾而来。

我们固然有自己的价值观,而我们需要讨好的人可以决定我们的价值观。

“那一瞬间她终于明白了世界上有些什么,下一瞬间她就下定了决心。走上前来,接受摧残,心里快乐异常。”

那一瞬间,我终于决定放弃争取,弱者的争取是无用的,于是我走上前来,坦然接受生活的凌虐。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列