还挺好的给了我一些思考

vertical dev
这本书中详细介绍了原研哉在做一些设计的时候详细的思考过程和设计步骤,同时也分析了日本的设计风格,和社会审美风格的成因。给我的感觉是呢,对于日本设计文化的分析还挺详尽的,说日本是因为之前闭关锁国了几百年,突然一下明治维新,美国的,西方的,全世界的审美都涌进来了,十分杂乱,所以日本人在这种设计风格的冲突和杂乱之后,还是选择了回归简单。看了之后不禁让我反思了一下中国的设计环境,感觉中国最明显的一点就是,在西方文化包括亚洲邻国的文化进入之后,一下子受到的刺激太大,就想要一下子现代化了反而抛弃了原来的中国特色。包括可能之间有段时间共产主义社会的意识形态十分强烈,所奉行的审美就是实用主义,中国很多传统的美学在那个时候就没落了,甚至现在虽然有重振旗鼓的苗头,但是势头还是太小,还是需要过几年,等在物质充足的年代长大的一代代真正成为了社会主力,可能才会有更大的文化底蕴积累,更愿意,也更自然地去融合西方设计文化和中国传统精髓。产生真正的现代中国设计风格。感觉目前挺多设计师,就还是懒,别人现成的美好的东西就拿来模仿,但是又不愿正视自己的文化底蕴,觉得土了什么的,其实都是没用心,没花精力去再设计。突然觉得...
显示全文
这本书中详细介绍了原研哉在做一些设计的时候详细的思考过程和设计步骤,同时也分析了日本的设计风格,和社会审美风格的成因。给我的感觉是呢,对于日本设计文化的分析还挺详尽的,说日本是因为之前闭关锁国了几百年,突然一下明治维新,美国的,西方的,全世界的审美都涌进来了,十分杂乱,所以日本人在这种设计风格的冲突和杂乱之后,还是选择了回归简单。看了之后不禁让我反思了一下中国的设计环境,感觉中国最明显的一点就是,在西方文化包括亚洲邻国的文化进入之后,一下子受到的刺激太大,就想要一下子现代化了反而抛弃了原来的中国特色。包括可能之间有段时间共产主义社会的意识形态十分强烈,所奉行的审美就是实用主义,中国很多传统的美学在那个时候就没落了,甚至现在虽然有重振旗鼓的苗头,但是势头还是太小,还是需要过几年,等在物质充足的年代长大的一代代真正成为了社会主力,可能才会有更大的文化底蕴积累,更愿意,也更自然地去融合西方设计文化和中国传统精髓。产生真正的现代中国设计风格。感觉目前挺多设计师,就还是懒,别人现成的美好的东西就拿来模仿,但是又不愿正视自己的文化底蕴,觉得土了什么的,其实都是没用心,没花精力去再设计。突然觉得任重而道远。共勉共勉哈哈哈哈。同时呢,虽然这本书里面的案例比较老了,但是我觉得回过头去,总体地看看这些案例,还是很有启发的。特别是对于平面设计风格上的启发。还有一个感觉就是日本人做设计真的很精致了,考虑顾客的体验和感受时也都特别细致,而且能尽力将模糊的人的感觉,融入到实体的设计当中,感觉日本的设计,在这方面是很花心思,很认真的。包括原研哉提到无印良品一开始的定位,到后来在市场改变的冲击之下定位的调整,也给我了一些启示。
但不得不说这个书的排版有时怪怪的,很突兀,突然一张图把文字就打断了,你说我是看图好呢,还是先迅速地翻几页跳过图去把文字读完好呢?哈哈哈哈哈。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开