浮光 浮光 8.2分

世界微尘里,吾宁爱与憎

无心的花咲子
2017-08-10 17:18:02

这是我要他推荐的一本书。我总是相信他,他说好的就一定好,他说不好,我一面说他刻薄,一面又在心里画了个红记号。问他推荐理由,他言简意赅地说了两个字:能看。不知道为什么,他现在对我好言简意赅…(我心心念念的那个人,宁愿暖那么多人,扮演着及时雨和救世主,却分不出一点时间和精力给我,他明明知道我对他的鼓励和温柔有多饥渴,我却为他一句话,抽丝剥茧。) 所以一开始我读得慢,好像字里行间都有他的影子,可我很快就钻进书里,忘了他的存在了。我惊奇地发现,原来一个镜头,可以表达这么多东西,作为一个摄影的门外汉,我不懂作者是不是一位上品的摄影师,但他一定是摄影师里上流的作家。 敏锐和疼痛,这是我透过书里的一帧帧相片、一段段故事,感知到的作者的内心世界,他把照片和文字这两个完全风马牛不相及的时空,不落窠臼地串连成一体。照片虽然定格在一瞬间,我仿佛看到它的过去、此刻、未来,穿过骨头抚摸你。 什么是美?这实在是个见仁见智的问题,一问出口就知道太主观了。“情人眼里出西施”是美,“流水落花春去也”是美,“小桥流水人家”是美,“大江东去浪淘尽”是美,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是美,这些美或陶醉,或豪壮,或感触,或物哀,总在人类感觉舒服的承受范围内。那吐着红信子的毒蛇、冰冷绝望的动物尸体、濒临灭绝的鸟的眼泪、像垃圾堆一样肮脏褴褛的露宿者、堕落怪异的畸人,这些容易带来厌恶感的存在,能不能称作美呢?在作者的笔下,这些都是带有刺痛感的美。此景曾在,此物曾在,唯有心上长了耳朵的人,方可听到。 这世界从来不完美,因为摄影术,大脑竟能创造出超越平常的画面,美的定义也越来越多元、包容,把抽象虚无的感觉,付诸于文字,并努力描绘它的复杂性,作者完成了。 当然还有作者的爱,浓烈的爱,悲悯的爱,爱是生命抚慰伤痛的基地,爱是天生的直觉,不然写不出这么美丽忧伤的文字。 世界微尘里,吾宁爱与憎。可你是我喜欢这世界的理由啊。

浮光的更多书评

推荐浮光的豆列