品味四讲 品味四讲 7.7分

慢与美

我是克里斯蒂
特别喜欢蒋勋先生的作品,很多书包括《孤独六讲》一类的作品,我都读过好多遍。像先生这样有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展的大家,我觉得他的经历还有见解是具有说服力。因为经历得多看得多,对很多观点才更有发言权,所以我对他的《品味四讲》之中的观念都是相当推崇的。

在我看来,先生全书的重点,是告诉我们生活需要细细品味,莫着急,莫焦虑。忙,可能会让你有所成就,但不一定让你成为人生的赢家,那些懂得享受生活,懂得放慢脚步的人更容易得到真正的幸福。

在《品味四讲》这本书中,蒋勋先生告诉我们,从生活细微面出发,将美拉近到食、衣、住、行四个层次,然后追求一个有质感、有品味的生活。在小吃里发现信仰;感受服装的体温;如何营造一个家;怎样将急躁、焦虑的心情转化成缓慢的生活节奏;如何从生活细节中找到快乐,享受悠闲的文化……

看到这本书,就会想到木心先生的《从前慢》,从前的人们没有我们现在的生活节奏,可是他们的生活是否就没有我们幸福呢。我觉得,从前的人们更加单纯,更加踏实,更懂得生活。我们更像是为生计奔忙,很少再有静静品一杯茶的时候,很少再有耐心读一本书的时候,很少再有慢慢享受一道美味的时候。

可能我们收获的更多了,我们有了更优越的生活条件,我们知道了更多的政治社会天文地理知识,我们克服了很多以前没有办法跨越的障碍。可我们也失去了很多,这其中是否包括自我,是否包括我们所谓的幸福?

存款越来越多,房产越来越多,就是幸福吗?有一段时间我也沉迷在物质的追求,羡慕那些有钱人,看不起那些不如自己的人。后来追逐的过程中,自己慢慢的醒来,发现追逐的过程并不幸福,名牌摆在眼前,胡吃海塞之后却有一种失落和空虚。不是人越来越需要物质,只是人越来越贪婪了。

一杯简简单单的绿茶就能满足口腔的滋润和清香,一道清淡的小吃就能让人饱腹欣喜,一套棉麻衣服保暖透气不失风度,静静地在树下发呆就能放松整个身心。有时候,幸福很简单,只需要你静下心来感受生活,不要沉迷在忙碌的世界了而失去方向。看了这本书,我更坚定了内心的向往,自己的幸福由自己把握,不要被外面的世界影响了你自己的内心感受。

书中最喜欢的一句话,跟大家一起分享:我们不要忘记汉字里有一个字是非常非常应该去反省的,就是“忙”这个字。大家写一下“忙”,是“心”加上死亡的“亡”,如果太忙,心灵一定会死亡。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列