都柏林人 都柏林人 8.6分

行尸走肉

无心的花咲子

最想去看看的国家,除了日本,就是爱尔兰,我喜欢它凄美的诗歌,和幽远得仿佛从远古时代传来的音乐。还有那部制作粗糙到惨不忍睹,感情却很质朴的音乐电影《once》,女主角鞋子达达回荡在都柏林的静谧街道上,一边哼着曲子,那感动了无数人的歌词,就在普通的不能再普通的夜晚流泻出来了,好像都柏林的空气都夹杂着诗意。 小明哥说那里其实很小,粗犷又破败,可是他就是不舍得回来,宁愿把自己流放在无边际的孤独和去国怀乡的思念里,整天听着窦唯和低苦艾,在生存的最低线和精神的最高层挣扎,苦乐皆一笑,往事随风。世上竟有这种广博又无情的人,我们又喜爱又惊诧。(还好他终于在都柏林遇见了给他柔软的嫂子。)后来我这样喜欢某个人,第一次坠入这种心不由己手足无措的感情里,才知道,一直走在路上的人,不是停不下来,是不想。一座城市再美,如果没有那个人,就变成了空城,只想逃离。都柏林有个不得不提的名字——乔伊斯 记得问小明哥怎么看他,他说炫技高手,可他又不看尤利西斯。这本短篇集写了15个发生在都柏林的小故事,序里说,精神瘫痪,我说复杂难辨丧失感。从开篇《姐妹们》写弗林神父的瘫痪与过失,到收尾之作《死者》写衰老、中庸,以及死亡,几乎没有...

显示全文

最想去看看的国家,除了日本,就是爱尔兰,我喜欢它凄美的诗歌,和幽远得仿佛从远古时代传来的音乐。还有那部制作粗糙到惨不忍睹,感情却很质朴的音乐电影《once》,女主角鞋子达达回荡在都柏林的静谧街道上,一边哼着曲子,那感动了无数人的歌词,就在普通的不能再普通的夜晚流泻出来了,好像都柏林的空气都夹杂着诗意。 小明哥说那里其实很小,粗犷又破败,可是他就是不舍得回来,宁愿把自己流放在无边际的孤独和去国怀乡的思念里,整天听着窦唯和低苦艾,在生存的最低线和精神的最高层挣扎,苦乐皆一笑,往事随风。世上竟有这种广博又无情的人,我们又喜爱又惊诧。(还好他终于在都柏林遇见了给他柔软的嫂子。)后来我这样喜欢某个人,第一次坠入这种心不由己手足无措的感情里,才知道,一直走在路上的人,不是停不下来,是不想。一座城市再美,如果没有那个人,就变成了空城,只想逃离。都柏林有个不得不提的名字——乔伊斯 记得问小明哥怎么看他,他说炫技高手,可他又不看尤利西斯。这本短篇集写了15个发生在都柏林的小故事,序里说,精神瘫痪,我说复杂难辨丧失感。从开篇《姐妹们》写弗林神父的瘫痪与过失,到收尾之作《死者》写衰老、中庸,以及死亡,几乎没有一篇不是在营造一种“如丧”的气氛,渲染精神上的安于现状和停滞堕落。也许爱尔兰当时正处在内外变化中的国情,政治、宗教、文化的矛盾问题集中到一起,一切似乎走到了死胡同,都柏林人却没有足够的勇气和力量去冲出樊笼,寻找新的出路。所以书里的主人公常常是在关键时刻屈服于惯性,结果或在虚妄中感到迷惘和幻灭,或在未知的可能性面前怯怯止步,重回旧路,做了精神瘫痪的逃兵。这种徒劳而悲剧性的努力以后,又悔罪。 不可救药,麻木,苦闷,堕落,乔伊斯似乎在大肆“抹黑”都柏林人,就像鲁迅笔下的国民劣根性。有趣的是,乔伊斯终其一生都在书写爱尔兰,可是他青少年时期就离开爱尔兰,辗转于欧洲各国,回到故乡的时间并不多。 噗…也许对这土地爱得深沉吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

都柏林人的更多书评

推荐都柏林人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端